第10版:健康周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
节后综合征 调整身心全攻略(图)
制图 张驰

  节后综合征是人们在长假之后出现的各种生理或心理的表现。经常在春节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备,都是“春节后综合征”的典型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。

  罪魁祸首之一是熬夜

  除夕夜一家人团圆,按照守岁的习俗,这一晚要熬夜迎接农历新年的到来。熬夜,在春节长假里几乎不可避免。一年不见的家乡好友相邀聚会,觥筹交错中彻夜长谈、K歌,消夜……时间在一片欢乐声中飞过,不知不觉,你有可能已经连续几天在过着昼夜颠倒的生活。

  熬夜会造成整个机体的紊乱,上火、便秘、脸上长包、油脂分泌过剩,节后你会发现,很多人不是红光满面,气色会变得不好。如果说20岁之前,熬夜能在第二天马上恢复,而过了30岁后,熬夜往往需要花好几天时间才能恢复,恢复期间人体会感觉到很不舒服。

  从心理状态方面来看,忘记昼夜节律,还会引起睡眠障碍,节律的失调也会引起身体疲劳,同时会导致情绪出现问题。当你经过如此高强度兴奋后,又回落到节后相对平静状态时,大脑适应状态不好,情绪也会从一个状态到另一个状态,从而出现不适应,引发焦虑状态、神经衰弱,出现不愿意走出过节状态的情绪。

  而春季昼夜变化大,容易出现精神症状的复发状态,我们人体针对这种变化在调节时会出现反差,会容易把不稳定的东西调动起来,包括旅途中的疲劳,交流中的过分喧闹,生活节律的打乱,有人返途中还会爆发不良情绪,影响到节后的生活。

  主要症状

  睡眠紊乱:长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。

  对策:过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,需赶快采取补救措施。体力性疲劳因运动过度引起,可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。

  恐惧上班:经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。因为在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

  对策:可从生活内容到作息时间都作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象随着自己吐故纳新,紧张也离开了身体。同时还可在医生的指导下服用适当的药物,改善情绪。

  神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

  对策:适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。经常步行、慢跑、做体操、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态。

  节后第一天 调整身心四大招

  春节假期已经过去了,大部分人又重新回到工作中。但是,再次走进办公室的人,往往会发现自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前,却不想工作,头昏脑涨,做什么都心不在焉,总觉得很疲倦,心情也很烦躁。针对这种所谓的“长假综合征”,专家给出了以下四个调整方法。

  第一招:补充睡眠

  合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。睡子午觉、晒太阳是及时调整自己的状态,让身体尽快恢复的好办法。每天都要敲警钟,让自己按时睡子午觉。晚上熬夜了,中午一定要补一觉,晚上11点前上床。

  中医认为,“子午觉”为养生妙道,在这两个时间段睡觉对人身体很有好处。午时在上午11点到下午1点,从中医理论来讲,是“心经循行的时间”,哪怕起得晚,吃了午饭后,也要小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复。

  子时是指晚上11点到凌晨1点之间,这个时间段是“胆经循行时间”,晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。尤其是肝病病人,可以为肝功能修复做好铺垫。

  而阳光,也会成为你调整身体和情绪的一个重要帮手。医生建议,合理接触阳光,对情绪是有好处的。熬夜可以补觉,但在白天的时候一定要找机会晒晒太阳,而不是昼夜颠倒地过节,白天睡觉晚上疯玩,否则等假期结束开始工作时,身体会很难调整过来,从而影响假后的工作生活。

  第二招:

  按摩闲逛调整状态

  轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等,设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。上班后要尽早收心,加强自我调节。

  第三招:茶水和水果降火

  不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等, 可以准备茶水和水果。

  第四招:睡前泡脚

  睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12