第08版:体育新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“神操作” 避开所有媒体(图)

  武磊转会西班牙人俱乐部,堪称是“神操作”,事先没有任何风声走漏,中国队亚洲杯比赛一结束,立刻宣布转会事宜,武磊直接从阿布扎比前往西班牙,让神通广大的媒体跌碎了眼镜。

  武磊在亚洲杯期间十分低调,刻意避开国内媒体的目光。小组赛第二场对阵菲律宾队,武磊两个“天外飞仙”式的进球帮助中国队完胜。赛后混合采访区内,国脚们大都停留下脚步接受采访,不想说话的国脚也都含笑推辞,例如冯潇霆开玩笑道:“还需要说嘛,不用说了吧。”武磊则一反常态,低着头从通道内走过,喊都没喊回来。

  当时有记者猜测,可能是武磊肩部受了重伤,心情不佳,不愿意接受采访。但是,回过头琢磨当时的情况,很可能是武磊害怕媒体问起他留洋的问题,不知道该如何回答。包括后来,武磊也刻意远离媒体的关注,一个人独来独往,大多时候低着头,脸上不带任何表情。中国队小组赛第三场,队伍从酒店出发时,本报记者在大堂与武磊走了个碰头,喊了他一声,他也仅仅是点点头,没有任何语言上的交流。整个亚洲杯期间,武磊基本是“消失”了。

  其实,武磊的性格是比较外向的。2006年本报记者第一次登上崇明岛根宝基地,当时不满15岁的武磊在同龄人中表现得比较活跃,完全没有面对记者的腼腆和羞涩。后来,有几次中国队集训和比赛之后,恰巧在机场碰到他,聊一聊,复盘过去的比赛,尤其是一些势在必进的单刀球打飞了,武磊对此也并不讳言,更多的是咧嘴苦笑道:“我也搞不明白。”

  这次亚洲杯,武磊预感自己能进球,首场与吉尔吉斯斯坦队比赛没能如愿,他把“宝”押在与菲律宾队一战上。比赛的前一天,武磊和张琳芃、吴曦关在房间里密谋了许久,其中就有进了球之后该如何庆祝。美梦成真之后,网上有一张哥仨庆祝的照片,不过,大家都没搞明白三人举手伸脖姿态的含义。但不管怎样,只要开心就好。

  提起武磊的转会,就不能不说他的肩伤。为了能够把握住转会西班牙人俱乐部的机会,武磊拒绝了做手术的建议,改为保守治疗,据国家队保障团队人士透露,后者所面临的疼痛折磨是难以想象的,运动员对疼痛都有一定的耐受力,但治疗过程中武磊有时会失声喊疼,为能转会到西甲他真拼了。

  武磊这种身体条件不占优势的队员,在中国足坛注定是命运多舛。当年,国少到上海选人,对徐根宝三番五次推荐的武磊视而不见,理由就是“个子太小”。国青和国奥前往根宝基地选材,武磊依然在边缘徘徊。在升上中超之前,除了宿茂臻执掌的国青短暂重用过武磊之外,就连口头对武磊欣赏有加的布拉泽维奇,都一直让他坐在替补席上。但是,鲜为人知的是,当年在根宝基地,武磊的文化学习成绩一直名列前茅,能达到上海区重点录取分数线,数、理、化、语、数、英六门功课中,武磊最喜欢英语,他坚信自己早晚会有一天会去欧洲闯荡一番。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12