第04版:封面新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
这个年 我们不一样
坚守(图)
徐燕 通讯员 郑元鹏 陈陆 孙瑜 任悦 张艳

专职消防员

  穿战斗服 守护平安

  在天津消防救援总队里,有一个消防中队,叫西九道专职消防队,这个消防队全都由专职消防员组成。去年从武警森林部队退役的靳晓宇走进了西九道专职消防队,成为了一名专职消防员。这让靳晓宇新奇的同时,也更加坚定了守护这个城市平安的决心。

  24岁的靳晓宇家在河北省保定,此前的5年,他是武警森林部队的一名战士,每天的生活中,更多的是在莽莽林区巡逻和防控,为了森林的安全,他也曾经学习灭火器的使用。但是,入伍5年的时光中,他并没有遇到过一起火灾。所以,成为一名专职消防员,对于他来说,面对的也是一种全新挑战。

  虽然已经习惯在春节期间不跟家人在一起,但是在消防队里过年,还是让靳晓宇耳目一新。除夕当天,中队里组织了集体包饺子活动,之后又是各种文娱活动。但是与轻松的节日气氛不同的是,大家在欢快中都绷紧了弦,因为无论做什么活动,所有人都穿着灭火战斗服,只要警铃响起,就会放下手头的一切活动,转身向车库冲去。全市禁止燃放烟花爆竹,整个春节假期,中队管辖范围内只有一起高速公路附近的荒草起火。

  跟普通人春节要歇7天假相比,专职消防队里的训练,从大年初四就开始了。靳晓宇说,成为了消防员,才知道这里面的技术含量其实很高。过去的5年,部队在东北的一个小县城,人少地广,生活很枯燥,尤其是冬季,巡逻在覆盖着没过膝盖的大雪的森林里,火灾的发生率很低。但是进入天津这个大城市后,才发现冬季却是需要紧绷神经的一个季节,消防员需要面对的环境更是复杂,比如高楼火灾,这是过去从来没想过的,而现在这已经成为了以后必须要面对的情况,而且还要必须掌握相关的技能。

  消防员的灭火救援,有专业的技能和操法,这是靳晓宇这些新入职的消防员,必须在新的一年要学习并牢牢掌握的。他说,既然选择成为一名守护城市平安的逆行者,所以他会全力以赴地投入到训练中去,打铁还需自身硬,相信再经过几个月锤炼,他可以从容面对各种突发状况。

  新报记者 徐燕 通讯员 郑元鹏 陈陆

  新任护士

  大年三十 首次值班

  除夕,是家人围在一起团圆的好日子,而对于在天津医科大学总医院刚工作不久的护士韩笑来说,却显得有些不太一样,因为这是她工作后,首次赶上除夕值班。

  今年23岁的韩笑是从去年7月份正式在总医院工作的一名新护士,虽然在大学期间,也在总医院实习过,但是并没有赶上节假日上班的机会。“我早就知道医护人员会在节假日里值班,所以今年碰巧在除夕值班,也没有觉得有什么奇怪的。”韩笑告诉记者,当她得知这消息后,心里早已经习惯了,用她自己的话说,虽然不能陪伴家人一起过除夕,但是在病房中坚守同样是另外一种庆祝方式。

  除夕当天17:30左右,韩笑准时来到医院急诊楼5楼的儿科病房上班,快速更换完工作服后,她立即开始紧张的工作。由于过年,病房中住院患儿的人数相比平时有所减少,但是韩笑和其他几名值班护士的工作强度一点也没有减轻,韩笑刚走到护理站,就有患儿的家属前来通知她,病人的液体输完可以拔针了。忙乎完这名病人,韩笑还没有来得及走回到护理站,病房走廊中的呼叫器又响了起来,韩笑又赶紧来到另一间病房给病人做治疗。在不到一个小时的时间里,她已经先后为十几名病人进行输液、更换液体和做雾化的治疗,而她还没有工夫坐在护理站的椅子上休息一会儿。在忙碌的间隙,韩笑又来到配液室,与另外的几名值班护士一起配液,准备给病人继续输液治疗。

  韩笑告诉记者,她家位于蓟州区,每年的除夕,她都跟父母、弟弟和爷爷奶奶一起在家过年,自从去年参加工作后,她就一直跟着居住在市区的一名亲戚居住,在得知今年除夕要加班后,她第一时间就告诉了父母,没想到父母还非常支持,要她在除夕这天认真值班,不要想念他们。“虽然没有吃上除夕晚上的饺子,但是亲戚在我上班之前就给我包完让我吃了。”韩笑说,由于春节期间还要继续上班,她准备下了除夕这天的班后,用手机跟父母和爷爷奶奶视频,给他们拜年,然后等自己休息后有时间,再回到家中跟他们团聚。新报记者 孙瑜

  餐馆服务员

  客人好嗨 我们好累

  “过年嘛,客人们就是吃吃吃,我们就是做做做。特别是今年,真是累‘劈’了。不过,看着家家都这么开心,也挺满足。”

  53岁的胡耀东干了大半辈儿的餐饮业了,越是年节越是忙,这倒也是老胡的习惯。只不过,今年的春节,他不再只是在灶上忙活的大师傅,因为有了自己的新店,他是老板,也是主厨,更是“跑堂的”,甚至是洗碗工……从来没有一个年,这么忙活,也有这么多的收获。

  去年夏天,老胡在红桥开了间饭店,取名为“居”,就是不大,仅供三四桌人小聚,老胡的心意,是专做天津人最喜欢的津味菜,让食客们在这里找到“家里的味道”。今年是新店开张后第一个春节,从进入腊月,老胡就开始“折腾”了。因为店面小,满足不了春节订桌客人的需求,于是,他筹备起盒装的年夜菜,8个主菜,每一样食材都是老胡亲自去市场挑的,一样一样地收拾,一锅一锅地做出来,想象着不少家庭除夕时饭桌上飘荡的家的气息,天津的味道,心里就挺乐和。

  除夕那天,老胡和店里另两个同伴,从早上10点多就开始忙活“别人家的年夜饭”,每桌16道天津传统“过年菜”,到了下午5点多钟,小店的三个房间已经被挤得满满的,老胡自己当“跑堂的”,伴随着“上菜喽”的吆喝,一道道菜搬上去,听着大家的夸奖,看着老人笑、孩子跳的场景,老胡觉得:“过年就应该是这样的。”等所有的客人吃好喝好离去,当他自己又完成了洗碗工的杂活儿,就差不多到大年初一了。

  从除夕到初六,每一天都是忙到“找不着北”,老胡累病了,可是,他很开心,不仅是因为自己的新店生意好,更是因为在饭桌上,他看到了家的幸福,老人讲的故事,中年人累并快乐的操持,孩子们在饭桌上习学到的规矩与家风……过年的吃,吃出的是亲情与爱,老胡觉得自己累得特别值。

  新报记者 任悦

  地铁站站长

  没有假日 无怨无悔

  赵娜是地铁1号线东延线李楼站的一名值班站长,2019年春节是李楼站迎来的第一个春节,也是赵娜班组值班。

  春节期间,节日里的地铁比平日里安静了许多,来来往往的人们手里拉着行李箱,拎着大包小包,有去串门拜年的,也有从外地归来赶着回家过年的。“注意您的行李箱,上车时尽量抬一下,避免卡在缝隙里。”“下车时别忘了随身带的包裹。”……赵娜一遍遍地提醒着,不时还上前帮乘客抬一抬行李。这日子人们脸上没有平日里的那种行色匆匆,大家都是很放松的状态,加上车厢里人没有那么拥挤,乘客大都是有座位,手里的东西也有地方放,走的时候就很容易忘了拿。赵娜说着,又开始对一辆停靠到站的地铁进行提示了。新的线路很多人都是第一次乘坐,难免对出口方向不了解,这样一来,他们的指路解答也多了起来,一天下来口干舌燥,有时候水都放凉了还没工夫喝上一口。

  虽然是在新站点度过的第一个春节。但被分配到李楼站之前,她每年的春节也都是陪伴地铁一起度过的。算起来,从2005年至今,赵娜已陪伴天津地铁走过十多个年头了。如今,李楼站已经正常通车,从安检到站台,一切都有条不紊。2018年6月,赵娜作为第一批走进东延线李楼站的员工,和大家一起下现场、巡设备、查隐患,从光秃秃的站台,到现在标识设备齐全,那感觉好像是在见证一个孩子的成长。

  对于赵娜来说,今年又无法陪同家人共度春节,心里对家人有着些许愧疚,但看到每位乘客乘坐地铁奔向远方的家,想象其和家人团圆过节的场景,她的心里又欣慰起来。赵娜说:“上班第一天就知道这个岗位没有节假日,选择了就无怨无悔。”

  新报记者 张艳

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12