第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
这样的对联不是真实意思的表达
本报评论员 任悦

今年小岳岳又上春晚了,说的相声内容是传统的《对春联》,“上天言好事,下地醋歹炮。”所有人都知道对得“太烂了”,不过,相声嘛,理儿不歪笑不来,不出错儿没包袱儿。这段传统相声要是说完整了,对子里的各种笑料还多着呢。但是,在相声里对子可以搞笑和出错,在现实中呢,最好还是别闹笑话。

  今年春节期间,一家医疗机构就因为贴错了对联,让很多人心里不太舒服了。项城市范集镇卫生院张贴了一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此事引发网友热议——卫生院贴对联说日进斗金,合适吗?很多网友进行调侃并表示医院门口张贴这样的春联着实不妥。

  过年了,谁家还不贴副对子?春联,内容大体都差不多,表达的是对美好生活的企盼,对未来新一年的憧憬,欢欢喜喜,是主流。可能也有很多人,根本不太注意每家每户门口的春联到底写了什么,红红火火就好。不过,如果是特殊的单位、服务机构、或是政府机关等等,选择春联时,确实还是得“长点心”,喜庆没问题,企盼的内涵要斟酌一下了。作为医疗机构,生意兴隆的新年愿望确实与治病救人的职责相违背。以前,药铺门上对联写:“只求世上人无病,不怕架上药生尘。”这才体现了医者仁心,医药不是赚钱的生意,所有人健康才是生活中最大的幸福。所以,这家卫生院贴上招财内容的对联,就难免会让人觉得刺眼。

  有最新消息说,范集镇卫生院针对此事件发表一则致歉声明,声明内容称,卫生院全体成员对此事的发生做了详细剖析和深刻地自我批评,此事是院后勤人员工作失误造成的。对于这样的解释,没有再引起太多的公众议论,年也过完了,春联的关注度也不再那么高了。大多数人也愿意相信,这只是一个粗心大意,随手就把买来的春联贴上去了,并不是卫生院的工作人员真有这样的心思。只是从大家对于医疗机构招财春联的反感,体现出已经较为脆弱的医患关系,还是人们心里比较敏感的痛点,在人们的心中,医疗机构的职责就是救死扶伤,医护人员就是白衣天使,而不能是生意人。正是心中对安全、健康的医疗环境的企盼,才让人们对这次无心过失的反响有点大。

  在春节期间,大型纪录片《人间世》不知道让多少人泪目,其影响力绝对远远高过一家卫生院贴错的对联。在纪录片里,人们真正了解到每一个医务人员和患者都是共同面对病魔的战士,医护工作者们,是尊重自己的职业,敬畏生命的。与生命相比,金钱毫无意义。所有的人都会相信,有良知的人绝不会用生命去换钱,所以,财源滚滚绝不是正常医者的愿望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12