第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
打车吃饭寄快递加收服务费
春节消费“明码标价”涨 你怎么看?

  叫个车、寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。涨价固然意味着消费者要多掏银子,也会令部分人感到“肉痛”。不过,针对这种“明码标价”式的涨价,不少人表现出了理解和宽容。

  寄快递 开启值班模式

  春节是快递业务的低谷,大量的快递员返乡过年。虽然主要快递公司纷纷表示“春节快递不打烊”,但服务时效和快递费用不可避免地出现调整。

  韵达快递表示,根据市场变化,为满足客户寄递需求,韵达将于2月3日至9日开启“春节模式”。在此期间,为了保证春节期间的快递服务质量,每票快件将加收10元服务费,同时服务范围和时效将有所调整。

  “快递业的春节运营,是一种值班模式。”快递物流咨询网首席顾问徐勇说,在人手不足的情况下,快递公司以价格手段调节消费需求的做法,符合市场规律。国家邮政局在部署春节期间寄递服务保障工作时,也明确提出要严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定。

  打个车 加钱可以接受

  与快递不同,春节期间打车业务迎来了高峰。大年三十那一天,武汉市民杨宇卿从光谷打车去汉口火车站。打开叫车软件后,平台显示每单业务根据距离不同,要加收6到9元的服务费。平台表示,多加的服务费将作为网约车司机的补贴。“大过年的司机也不容易,多加9块钱我可以接受,前提是这些钱真正到了司机口袋。”杨宇卿说,相比多加的服务费用,多数乘客更关心的是春节能不能及时打到车、服务质量好不好。

  吃顿饭 “明码标价”的涨

  春节期间的广西北海涠洲岛艳阳高照,游人如织。8日中午,在岛上一家“网红”海鲜餐厅,游客排起了长队等待就餐。慕名而来的山东游客徐以峰拿到一份菜单,上面显示由于春节因素,每道菜需要加收5元服务费。

  徐以峰说,这家餐厅的菜品价格不贵,平均每道菜也就四五十元左右。加收5元服务费,相当于提高了10%左右。“春节是旅游旺季,多数消费者最怕的是开始不说清楚,后面胡乱加价的行为。这种‘明码标价’的涨价,大家反倒能接受,这么多人排队就印证了这一点。”

  不少市民认为,春节期间“明码标价”式的涨价,是对劳动者付出的肯定和尊重。但他们同时也对消费市场涨价乱象感到心塞。

  徐以峰说,随着政府监管力量的加强,这种乱涨价的市场空间注定越来越小。据新华社电

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12