第11版:新报星期六/新周末 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
沈阳道这些年
单炜炜

  淘宝贝的客潮

  捧红了“黄门脸儿”

  沈阳道火了,天津人和外地人都来这里逛,带动的还有周边的餐饮业。不少小馆子就是在此时成为众所周知的打卡之地,其中比较有名的有三家,黄门脸儿、乐乐饺子馆和鑫江南菜馆。

  “主要是午餐,小商贩们大多是盒饭解决。”天津文史研究学者唐文权说,沈阳道周边有很多大饭店,而逛这里的大众,反而觉得那几家好吃不贵的小馆子最合算。

  黄门脸儿在新华路与沈阳道交口,和沈阳道牌坊正对着,其实它的字号是祥来顺回民饭馆,但因为大门用的黄漆,俗称也就代替了正名。早期的黄门脸儿是有菜单的,大约最贵的也就20元左右。小碗炖牛肉、孜然羊肉、酱爆洋白菜和一碗番茄鸡蛋汤,几乎是标配,一顿下来没有多少钱,而且荤素干稀全齐,关键还守着沈阳道,完全不耽误事。黄门脸儿是周四中午受到沈阳道老饕的宠爱,而当年,在名流茶馆演出的几位相声演员,比如去年故去的刘文步等,当时就常在这里吃完晚饭,再步行去演出。

  后来,黄门脸儿几乎连菜单也没有了,老板娘根据人数调配套餐反而引发网络小青年的拔草兴趣。

  山东路和哈尔滨道交口附近的乐乐饺子馆,其实也是几十年的老字号,饺子以及捞面是主打,尤其老板口中“沙拉子”的叫法,特别的“老派儿”。当时,麦购的原址还是天津著名的曲艺演出场所长寿园,不少人是逛完了沈阳道,乐乐吃饺子,然后下午进长寿园听大鼓,这一天的日子,完美了。

  鑫江南的家常菜,则占了一个好吃便宜的特点,尤其津味的八珍豆腐上座率最高。唐文权说,周边还有一些小饭馆都很受欢迎,有人分析原因,其中有一条就是“有上大馆子的钱,还不如多淘换几件呢。”

  “铲地皮”现趸货

  现场价格翻了番

  沈阳道虽然集中,但在天津的鬼市上,还能淘换到好东西。

  “包括沈阳道、鬼市以及现在的鼓楼天街市场,有这么一种商贩,被称为‘铲地皮’的。”唐文权说,俗话讲就是二道贩子,但不同的是,这些人是就地趸货再卖。

  以鬼市为例,鬼市最早是天亮前开张,天亮收摊,后来也延续到中午。而天亮前打着手电筒来淘换东西的人,其中有为收藏而来的“虫子”,也有为倒手卖的,这些铲地皮的,以便宜价淘换一轮后,在上午又在鬼市摆摊加价卖出去。唐文权说,这种开市就踅摸到好东西被称之为“掐尖儿”尤其是在沈阳道和鼓楼天街市场,有些铲地皮的经过掐尖儿,一块手帕大的地方摆出的十来件的东西,在周围杂陈的摊位之中,会让人眼前一亮,“有点精品摊儿的意思了,这价儿当然也翻着倍儿上去了。”新报记者 单炜炜

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12