第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
牺牲70年后 三位烈士英名补刻英烈名录墙
镌刻英雄真名 永记热血壮举(图)
郑东红 通讯员 王炜

  昨天,在天津解放70周年即将到来之际,平津战役纪念馆将历经半年时间多方联系,调查核实,寻找确认的卢纪良、黄庆太、韩金良三位英烈的名字镌刻在纪念馆的英烈名录墙上,让历史永远铭记烈士名字。

  怀着对英烈的无比崇敬与缅怀之情,现场不少参观者跟随平津馆工作人员来到烈士名录墙前,一同见证了补刻烈士姓名这庄严而又神圣的一刻。上午9时,烈士姓名补刻仪式举行。随着响亮的凿刻声,众多参观者的注视下,烈士们的名字被郑重地依照籍贯一笔笔镌刻在英烈名录墙上,金色的大字在汉白玉英烈墙上熠熠生辉。此时距离他们牺牲已经过去了70年。几位年轻的参观者嘴里念出这三个刚刚镌刻上的名字。

  卢纪良(1915年-1948年),河北省围场满族蒙古族自治县人。平津战役时期为45军133师399团战士,1948年在天津牺牲;黄庆太(1924年-1949年),辽宁省灯塔市人,平津战役时期为38军112师335团文书,1949年1月在解放战争中牺牲;韩金良(1919年-1949年),河北省唐海县八农场新河头村人,平津战役时期为45军133师班长,1949年1月在天津牺牲。70年后,人们知道了这三位英雄姓名。

  不过虽经馆内多方查询挖掘,但因为严酷的战场环境,在历史长河的流逝中,三位烈士的生平事迹却已不为人知。他们有何英雄壮举,因何而牺牲,这些都没有确切的记录,只有三位烈士的名字和生卒年月等基本信息供人缅怀。年纪最大的卢纪良烈士牺牲时33岁,年龄最小的黄庆太烈士年仅25岁。他们都正值人生的黄金年龄,却为了人民的解放献出宝贵的生命。

  虽只留下一个个平凡而又崇高的名字,但他们名字刻在墙上更刻在心里。不少参观者抚摸、凝视这三个新刻上的烫金的名字,献上花束。市民曹先生感慨万分,“这三位烈士是解放天津而英勇牺牲的革命先烈,值得一代代天津人民永远崇敬和怀念。墙上刻下烈士的名字,一个名字就是一个捐躯的血肉故事,都讲述着牺牲的崇高。”

  为三位烈士补刻英名,对烈士的英灵是一种告慰,对烈士家属也实现了夙愿。补刻当天,黄庆太的女儿黄秀清和儿子黄乃忠特地从辽宁辽阳市老家来到平津馆,亲眼见证了为父亲举行的补刻仪式。“终于补刻了父亲的名字,了却了我们多年的心愿。”这是已经70多岁的两位老人的心声。黄乃忠说:“父亲牺牲时,我出生时间不长,姐姐也才5岁,这么多年都是中国共产党抚养我们长大,得知父亲是为了新中国解放而牺牲的,我们心里也充满了自豪。”

  平津馆开馆22年,镌刻在这面巨墙上的英烈名单长度一直在增加。“我们一直在努力寻访查找,现在每找到一个名字,都对应着在平津战役中倒下的一位烈士。”这些年平津馆工作人员走访了全国20多个省、市、自治区,260多个区、县、镇的民政部门、党史征集部门、烈士生前所在的部队和家乡,对平津战役中牺牲烈士的姓名、职务、入伍时间、籍贯、立功情况、牺牲地点等逐一进行核实,归纳整理。通过多年的努力,烈士名录墙从开馆之初上面的6639名烈士的名字,到现在经过19次补刻,已有6828名烈士的名字永远地镌刻在平津战役英烈名录墙上。细看着一个个为革命献身的英雄之名——密密麻麻的名字无疑是震撼人心的,长长的英烈名录令人肃然起敬。新报记者 郑东红 通讯员 王炜

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12