第11版:新健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津市抗癌协会肿瘤重症 医学专业委员会成立
邱琳荃 通讯员 朱芸

  为了进一步提升肿瘤患者专业化、规范化的综合救治水平,积极探索适合中国肿瘤重症医学的发展道路,推动我国肿瘤重症医学的快速发展,12月8日,天津市抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会正式成立,第一届天津市肿瘤重症医学大会暨肿瘤重症医学临床新进展研讨会同期举行。

  大会主席、天津市抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院重症监护科科主任王东浩介绍,本次大会以“肿瘤重症,同与不同”为主题,通过专题讲座、大会发言、经验分享、病例汇报等对肿瘤重症患者临床诊治过程中的热点话题进行深入讨论,并设置护理分会场和临床热点问题辩论会。

  近年来恶性肿瘤的发病呈上升趋势。在居民全死因顺位中,恶性肿瘤也已超过脑血管疾病升至第二位。值得欣慰的是,随着医学水平的不断进步发展,恶性肿瘤已从过去的“不治之症”,变成了如今“可防可控可治”的慢性病,高龄体弱的肿瘤患者也有机会尝试复杂根治手术、高剂量化疗方案和靶向药物,更多地处于根治或长期带瘤生存状态。

  现代医疗对于非肿瘤患者的治疗终点是治愈,而对肿瘤患者则是更多地考虑延长带瘤生存时间和改善生存质量。对于病情较轻的肿瘤患者,通过重症医学的早期识别、早期干预治疗,能够预防或降低器官功能障碍发生的可能性。而对于病情较重的肿瘤患者,经过重症医学的抢救治疗,有助于直接改善生活质量和抗肿瘤治疗机能,有质量地延长生存期。

  新报记者 邱琳荃 通讯员 朱芸

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12