第T6版:街区·万兴街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
金融街社区 举办知识讲座 教授居民如何收藏
听故事看展览 集邮讲座收获多(图)
本版撰文/隋寅伟 通讯员 张玮 摄影 段毅刚

  11月15日上午9:30,万兴街金融街社区举办了“纪念中国改革开放四十周年 百场集邮巡展集邮知识讲座”活动,南开区集邮协会副会长兼秘书长张宝明老师从什么是集邮、天津邮票与大龙邮票的联系,以及珍藏手中的收藏三个方面为在场居民进行讲解。张老师风趣的语言、丰富的学识得到在场居民的一致好评。

  在讲到集邮时,张老师说,“过去父母辈家里都有集邮册子,到了过年时老一辈会把集邮册当做礼物送给小一辈,这是个很好的传统。现如今,我们老人都是发红包给现金,我觉得送集邮册的传统应该保留下来,我们帮孩子集邮,可以帮助孩子扩展知识面,了解国家大事,比给现金更珍贵。此外,集邮可以丰富一个人的学识,通过集邮可以看到国家改革开放40年的成就,也可以从一枚小小的邮票看到国家政策的变化。比如国家发行的生肖邮票。从以前邮票面上一个动物到现在同时出现两个动物,可以联想到国家的二胎政策,这是集邮收藏的小小乐趣。”在谈到手中的藏品时,张老师说,“在座的老人年轻时都有写书信的习惯,这些书信不要随意扔了,它也可以成为一个很好的收藏品。我们可以整理一下自己的书信,觉得有价值的可以拿到邮票博物馆进行回收。博物馆收藏并展示信件等老物件,说不定在你眼中不起眼的废纸就成了记录一个时代的印记,对自己对别人都有意义。”

  讲座中为活跃气氛,张老师还设置了有奖问答环节。凡是答对问题的居民可以获得两张纪念邮票。最后,张老师提问,有没有觉得我像一个人,答对了也给奖励。一位居民举手回答:牛群。张老师说,对,我和牛群长得很像,同时我们也是很好的朋友,牛群自己也爱集邮,他来天津时会找我,和我聊聊集邮收藏。

  此次讲座中,张老师还带来了自己的部分专题藏品。包括刻瓷、面塑等老天津风情画,反映中国邮路的明信片以及标有注解的天津话系列等,藏品种类之丰富吸引了很多居民驻足观赏。作为集邮知识的传播者,张老师说,“集邮对老人及儿童提高文化涵养有着重要的作用,我们开办讲座举办邮展都是无偿的,希望通过这样的方式把邮票文化深入到社区,让百姓从不识到了解到兴趣,活跃精神状态,从而为邮票收藏找到广泛的群众基础。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12