第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
买保险前应关注哪些合同条款
王伟 通讯员 许静

  随着保险消费的广泛普及,消费者的保险保障和购买意识也在不断提高,然而在保险理赔中,经常出现因消费者对保险条款产生误解,购买了不符合自身需要的产品,从而无法获得保险赔偿的现象。

  阳光人寿天津分公司提示您,购买保险前一定要认真读懂保险条款,明确保险产品的保障特点、缴费期间、保险期限和理赔方式等,这样才能实现明明白白地买保险,踏踏实实地获保障。对于多家保险公司销售的相似产品,消费者可以通过对比保障范围、免赔责任、保险费用、保障金额,判断哪一款产品更满足自身保障需求、性价比更高。此外,由于保险合同文本内容较长,容易让人摸不清重点,阳光人寿天津分公司提醒消费者要特别留意保险责任、责任免除、保险期间、健康告知、赔偿金的申请等条款或提示内容,这些都与理赔直接挂钩。特别是在填写健康告知时,投保人一定要根据问题如实填写自己或家人的健康状况、病史等,因为投保人故意或者因重大过失未履行相关规定的如实告知义务,足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险公司有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任。读懂保险条款,不仅有助于被保险人维护自己的权益,也能避免因保险责任不清产生误会引起不必要的纠纷。新报记者 王伟 通讯员 许静

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12