第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
银行理财子公司要来了
产品可直接投资股市 不设购买金额“门槛”
王婷

  近日,理财市场再度风起云涌。中国银保监会发布了《商业银行理财子公司管理办法》,目前已有20家银行公告拟设立理财子公司。未来理财子公司发行的理财产品,将可以直接投资股票市场,没有购买金额“门槛”,首次购买也不一定非要“面签”了,这些都比现在银行发行的理财产品更具吸引力。

  ■ 20家理财子公司拟成立

  据了解,所谓“理财子公司”,就是商业银行下设的从事理财业务的子公司。它可以发行理财产品,也可以提供理财顾问和咨询服务。

  按照银保监会的说法,银行可以按照商业自愿原则,选择通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。有了子公司,银行将不再开展理财业务,只是继续处置存量理财产品。而理财子公司则要自主经营、自负盈亏,防范经营风险向母行传递。

  目前,银行已经开始纷纷布局理财子公司。有数据显示,包括四大行在内,当前已有20家银行公告拟设立理财子公司。各银行的理财子公司的注册资本金从不少于10亿元到不超过160亿元不等,合计最高出资资本金达1170亿元。

  ■ 子公司产品设计更具优势

  此次发布的新规给了银行理财子公司更大的业务运作余地,因而相比以往银行发行的理财产品,子公司发行的理财产品将更具优势。

  首先,理财子公司发行的公募理财产品可以直接投资股票。据了解,9月份发布的理财新规允许银行公募理财产品借道各类公募基金间接进入股市,这次新规则干脆放开了理财子公司进行股票投资的限制,只规定同一银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。

  其次,理财子公司可以自行设定理财产品的购买金额“门槛”。此次发布的新规中没有设置理财产品的销售起点金额,而是将决定权给了理财子公司。以往银行理财产品高达5万元的购买“门槛”将很多囊中羞涩的投资者挡在了门外,此前理财新规将这个“门槛”降到了1万元,而现在,只要理财子公司愿意,理财产品1元钱就能起卖。

  第三,理财子公司可以发行分级理财产品。所谓“分级理财产品”,是指银行按照本金和收益受偿顺序的不同,将理财产品划分为不同等级的份额,不同等级份额的收益分配不按份额比例计算,而是由合同另行约定、按照优先与劣后份额安排进行收益分配的理财产品。一般来说,如果收益较多,那么会优先分配给优先级产品,其次才考虑劣后级产品;当风险较多时,优先让劣后级产品承担。

  在此前的“理财新规”中,明确规定商业银行不得发行分级理财产品。而现在对理财子公司放行的同时,新规也要求分级理财产品的同级份额享有同等权益、承担同等风险,产品名称中要有“分级”或“结构化”的字样。银行理财子公司不能对优先级份额投资者承诺“保本保收益”。

  ■ 首次购买面签不再强制

  此次新规不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签,此举被市场拍手称赞。因为券商资管产品、公募基金等,在投资者首次购买时都不强制要求面签,投资者可以通过网上甚至第三方代销平台进行首次购买,而银行销售理财产品则强制要求首次购买必须面签,实在是有点不公平。就是这点不便,让银行失去了不少拓展新客户的机会。

  现在新规允许投资者首次购买理财产品前,通过理财子公司或其代销机构渠道(含营业场所和电子渠道)进行风险承受能力评估,这就给很多投资者“省大事儿了”。

  同时,理财子公司的销售渠道也比原先银行销售时更加丰富。按照新规,商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等,都可以代销银行理财子公司发行的理财产品。新报记者 王婷

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12