第06版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
放大 缩小 默认
天津电视台《百姓问政》文字实录
民生短板问题 全力攻坚全力解决(图)
信华

  河东老旧小区安全隐患

  “两次着火,消防车两头进不来,治理到现在,消防通道继续堵塞,老百姓反映根本就不管用。”河东区唐口新村六段一位居民说,“虽然街道管理过,但是治理不狠。”记者在现场看到,在小区里,私搭乱盖的现象几乎每栋楼都存在。在该社区里,还有一部分老旧平房,在这附近,违建现象更加严重。记者在小区里看到了一个通知,上面写道:请居民于11月15日之前自行清理违章建筑。现在已经过了这个期限,可违建现象依然存在。

  除了私搭乱盖之外,在一处写有“救险通道,严禁堆物”字样的通道旁边,放着一堆废旧的自行车。而在小区平房的一间简易厨房里,还能看到煤气罐,附近没有任何防护措施,严重影响着小区的消防安全。记者询问唐家口街道工作人员附近是否配备一些灭火器或其他一些消防措施。该工作人员告诉记者:“有。”但是当记者跟随该负责人前往小区后,现场并没有看到他所说的消防设施。万一出现火情怎么办?“报火警。”街道综治办负责人说。

  记者:针对这个问题我们先来问问王主任,我们采访当中居民朋友提到,还是治理得不够狠,这“狠”字您怎么理解?

  河东区唐家口街道办事处主任 王祥:现在确实存在着,就是说刚才看片子里看到的这些个情况,确实在我们工作的力度上头,就跟您这个“狠”字可能还是有很大的欠缺。我们争取在一个月之内,把六段社区里头的这些个违章,还有一些个堆物堆料的情况,争取把它做到尽善尽美。

  记者:胡局长,您刚才看那个煤气罐,您觉得揪心吗?

  河东区综合执法局局长 胡军:确实,唐口六段这个社区我去过,但是您刚才片子里反映的那个地点,我没走到。所以我正在考虑这个问题,什么叫短板,也可能这真是我们工作中短板,应该把社区的每一寸土地都要给它走到了。唐口六段他们现在应该正在拆着了,大体可能拆了一千多平米左右,但是还有这么些问题出现,可能我们的工作还得要加个“更”字,然后我们还真是应该把各个社区的这些背街里巷的情况,城郊接合部的情况,再看清看细,抓紧推动。

  记者:消防通道什么时候打通,这个不能到年底了吧。

  王祥:我们立马进行这个整治。

  记者:现在都在说大力在治理,但是目前反复回潮的这个状况,真就管不好吗?

  河东区区长 田金萍:刚才这个片中反映的这个违法建设乱堆乱放的问题,比较严重,这个看完以后应该说也是触目惊心。我感觉河东区的违法建设问题,刚才片中放的唐口街六段的问题只是其中的一点,实际上我们的问题是比较严重的。先把六段的安全问题解决掉,第二全区排查这种安全隐患,特别是老旧楼里头,而且执法局要召开全区12个街道的会议,一定要把今天片中的问题作为每个街排查的重点,安全是第一。第三个执法,执法一定要严,最后还得建制,这建制就通过多方面,一个是制度的问题,一个是我们发挥社区居委会的作用问题,还有党建引领的问题,各种安全隐患的问题,把它逐步解决掉。

  河东棚户区改造工作

  天津市内棚户区三年清零行动方案当中,河东区要完成27万多平方米的棚户区改造任务。现在两年的时间过去了,河东区的棚户区工作推进得如何?

  记者来到天津工业大学老校区,周边分布着大面积的棚户区。记者看到,由于年久失修,家家户户的房屋都有不同程度的开裂。锅炉厂宿舍居民指着一处房屋说:“你看这个,顶子都塌了。”

  据了解,考虑到棚户区居民生活条件恶劣,今年1月份,河东区委在十一届五次全会上确定,2018年工业大学地块启动征收整理。要挂图作战、明确时点、倒排工期。然而居民们等到10月份,工业大学周边棚户区才进行了房屋征收评估入户查勘工作。居民们告诉记者评估之后并没公布结果,拆迁工作又没有了动静。不仅如此,棚户区还有126户居民的房屋因没有房本,连评估都没有进行。这些房屋叫锅炉厂宿舍平房,建于上世纪五六十年代。

  棚户区的居民们多次来到棚户区改造项目房屋征收指挥部,就这些房屋的拆迁和安置问题向工作人员求助。记者随后来到工业大学周边棚户区改造项目房屋征收指挥部,希望拆迁办给予协调。“我们不管这个,我们要协调这个有的是,太多了我们管不过来,”工业大学周边棚户区改造项目房屋征收指挥部工作人员说,“没有那义务,没有那权力,肯定不会帮你的。”

  记者:“没那义务,肯定不会帮你的”。王主任,咱们都知道拆迁不是一件容易做的事,资金上、房源上都会有困难。但是最难的还是老百姓,他们来找咱们了,咱们先别说解不解决得了问题,是不是应该先给他们个笑脸呢?

  河东区唐家口街道办事处主任 王祥:今天听到这个我们也非常突然,作为这个工作人员,此事你虽然不了解,应该最起码的给群众一个笑脸,或者是给上一杯暖茶,让群众得到一个就是心理的安慰。我们回去之后,我们再根据这个情况,跟这老百姓再接触一下,给群众一个满意的答复。

  记者:夏局长,如果是一个领导干部,当时到了这个现场,咨询这个拆迁的问题的话,他不会是这样一个态度。

  河东区房管局局长 夏敬雄:这个民心工程,就为老百姓办好事,老百姓既然找到指挥部,肯定就是相信这个组织,相信政府,所以咱们不应该这样做,我们回去马上会严肃处理,下一步加强管理。

  锅炉厂宿舍居民:我们这128户居民,只有两户人家是有房本。我们现在不理解,为什么同样都在这住着,有两种对待。咱们一把尺量到底,公平公正,我们的诉求就是这个诉求。

  夏敬雄:一把尺子量到底,做到这个,我们首先是把情况摸清。128户里面,如果有两户有证又是企业产,我们一定会把企业产单位或者管理单位叫来。可以就本周就开始,我跟咱们几位一块,甚至于把那两户的代表也请来,咱一块研究。区里有这个政策,我们河东区是在整个房屋棚户区改造当中,房屋征收决定基础上,考虑历史远年的建筑的情况,专门有一个未登记建筑的一个确认的办法,我们有个会商机制,像您说的这个,我们会一块具体研究的。

  记者:韩主任,您能不能把现有的工业大学片区的这个时间表路线图给我们的老百姓也说一说。

  河东区建委主任 韩正:工业大学这个项目,因为它要有面积公示,在之前选取评估单位是按照征收的法定程序进行的,对于这总体时间上,我们计划要在12月底全面启动棚区改造。

  记者:房源上的这个问题是说我们的总数不够,还是我们刚才老百姓提出的这个房源不称心?

  夏敬雄:房源这块,我们大概是1.2万户,因为有增房的户,大概需要1.4万套到1.6万套。目前是大数筹集了一万套,当然这里面我们还要进一步的再落实,还差几千套,我们现在通过在市里的帮助下,在东丽的国山道,在我们区的“三五二二地块”,包括前一段可能第一块用于棚户区改造,定下来就是商品房的金钟街地块,都由咱们河东棚户区改造这块,来进行回购和建设。就是为了下一步保证咱们包括工大在内的,其他河东的棚户区改造片的老百姓,能有一个相对比较近的还迁的位置。再一个我们也是加大了资金的力度,希望大伙儿了解,就前一段慢的原因,还是有资金、房源各方面原因,下一步筹措完以后我们马上全面开展。

  记者:夏局长,满足大家的知情权,让老百姓知道进展,知道政策,我想这方面,是不是还需要做更多工作?有什么短板?

  夏敬雄:我们这个宣传工作和老百姓解释工作确实有不到位的地方,这是下一步我们不光工大,整个河东区的棚户区改造,包括其他方面都是我们需要,确实应该改进的地方。

  记者:咱们接下来问问田区长,您刚才看了这么多讨论,您有什么感想?

  河东区区长 田金萍:首先刚才对片中反映的问题,对我们的工作人员应该提出严肃批评。对老百姓的这么关注的问题,没有换位思考,简单粗暴,这个必须严肃批评。第二要打尽最后一颗子弹,要用尽全力来攻坚。那么我们现在存在的问题,就是一个是资金短缺,大数是383个亿,实际上我们现在应该说还有将近170个亿的缺口,我们怎么解决呢?通过几个途径,债券也好,融资也好,我们自己土地的整理返还金,基本上都捋顺了,资金上就是说能够一个环节接着一个环节,能够把它有序地推进。再有房源我们也加大力度,现在目前国山道地块和这个金钟路,这个两个地块,已经确定为了河东区棚改安置的地块,计划“三五二二地块”,就是我们原来规划一个商品房的地块,但是现在我们把这个地块拿出来,为老百姓为棚户区改造,作为一个还迁房,这个也是用尽全力去解决,这样的话后续推进就快。

  整理 新报记者 信华

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12