第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
出现什么情况 需做肠肿瘤筛查
王丹 通讯员 梁栋

  新报讯【记者 王丹 通讯员 梁栋】大便通常是肠道健康的晴雨表,大便出现带血、形状改变或排便习惯改变,预示着肠道健康出现问题,比如肠炎、息肉甚至是肠肿瘤。尤其现在肠肿瘤发病率日趋增高,发现问题,主动进行肠镜检查就显得更有必要。但是大部分人并不清楚到底哪些情况需要做肠镜检查,天津和平欧亚肛肠医院曹培华主任医师将对此作出详尽说明。

■ 以下21种情况 必须进行肠镜检查

  肛肠出现异常症状

  (1)有便血、黑便等症状者;

  (2)大便有黏液、脓血者;

  (3)大便次数多、不成形,或腹泻者;

  (4)排便困难、长期便秘或者大便不规律者;

  (5)大便变细变形者;

  (6)长期腹痛、腹胀者;

  (7)不明原因的体重减轻、消瘦者;

  (8)不明原因的贫血者;

  (9)不明原因的腹部包块,需明确诊断者;

  初步检查高危患者

  (10)不明原因的CEA(癌胚抗原)升高者;

  (11)长期大便潜血试验阳性;

  (12)慢性结肠炎,长期服药,久治不愈者;

  (13)怀疑结肠肿瘤,但钡灌肠X线检查阴性者;

  (14)腹部CT或其他检查发现肠壁增厚,需要排除结直肠癌者;

  (15)下消化道出血,可找到出血病灶,确定出血原因,必要时可镜下止血;

  有肠道病史或肠癌家族史

  (16)曾患过血吸虫病、溃疡性结肠炎等疾病患者;

  (17)肠肿瘤术后的患者一般每6个月至1年需要复查一次结肠镜,以明确癌细胞有否转移;

  (18)已发现患有肠息肉,需在肠镜下切除者;

  (19)肠息肉术后需定期复查肠镜。绒毛状腺瘤、锯齿状腺瘤和高级别上皮瘤变的息肉容易复发和癌变,建议每3-6个月复查一次结肠镜。其他的息肉建议一般每12个月复查一次结肠镜。如果复查结肠镜检查为阴性,则3年后再复查;

  (20)有肠肿瘤家族史者要进行肠镜普查:如果家族中有一人得了肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)即使没有任何症状或不适,也应当体检做肠镜检查。大量的研究证明:如果有一人得了肠肿瘤,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得肠肿瘤的概率是正常人群的2-3倍;

  (21)有肠息肉家族史的人群也需要进行肠镜普查。

  ■ 无症状≠没有病 30岁以上人群需早做肠镜

  怕痛、不敢做肠镜让很多高危人群一拖再拖,以"没有感觉到不适症状应该没病"为由拒绝检查。肠镜被誉为肠道疾病检查的金标准,天津和平欧亚肛肠医院主任医师曹培华提醒,早期肠息肉、肠肿瘤症状轻微或无症状,患者甚至可能不会察觉,有时连B超、X光也无法查出,只有肠镜可清晰观察到所有细小病变。随着肠肿瘤的年轻化,因此他建议30岁以上的人,尤其是久坐久站,长期高蛋白高脂肪饮食和长期酗酒者,最好常规体检做一次结肠镜检查,以便尽早发现一些无症状的早期肠肿瘤。

  畏惧疼痛的患者到医院就诊时,可选择无痛奥林巴斯电子肠镜,患者睡一觉就能轻松完成检查,另外大肠水疗清肠可免除患者提前服泻药的麻烦,如发现肠息肉还可同步镜下切除,免除二次肠镜。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12