第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
“情感测试”报假警 浪费资源消费善良
本报评论员 宋学敏

“浙江乐清11岁男孩失联,家属50万重金寻人”的消息,这几天刷爆了微博和朋友圈。让人庆幸的是,5天后,孩子终于被找到。然而,令公众气愤的是,这竟是孩子的母亲导演并“参演”的闹剧,原因居然是为“测试”丈夫对她和儿子是否关心,故意将孩子藏匿。目前嫌疑人因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,已经被警方刑事拘留。

  影视剧常有这样的桥段,为测试丈夫或男友对其是否关心和忠诚,而编造自己被绑架的狗血剧情。然而,再怎么狗血,也仅是拿自己测试,如这位母亲一样,拿自己的孩子当筹码,制造失踪假案,对不起,影视剧都不敢这么编!更令人拍案惊奇的是,在长达5天的时间里,从报警求助时的“表情很痛苦”,到明知公众极度关注、警方和社会力量投入大量人力、物力进行搜寻的情况下,这个女人仍旧没有醒悟及时刹车,一直拖延,并百般营造男孩失联假象,其心理定力冷静得可怕,可谓十足的“戏精”。然而,一旦孩子得知真相,该如何面对拿他当道具的母亲,会不会有心理阴影?的确,她的丈夫经受住了“情感测试”,但认清这种测试是基于对自己的不信任,情何以堪?他会选择决裂吗?

  更严重的是,虚报警情浪费了警力以及其他公共资源,可能让真正处在危难中的人无法获得有效救援;虚报警情戏弄了认真应对的警方,欺骗了众多奔波的志愿者,践踏了人与人应有的信任,消费了公众的善良情感,还让更多的人陷入了恐慌之中。对于这种严重透支社会诚信和良知,严重扰乱社会秩序的行为,必须予以严惩。好在,通过这个案例,让更多的公众认识到编造故意传播虚假信息罪最高可判七年,这也算是普法吧。

  而接下来的问题是,“情感测试”报假警会演变成为“狼来了”的故事吗?虚报警情浪费公共资源,销蚀社会信任是肯定的,但不能因此耽误对任何一名潜在遇险的儿童进行搜救,只要虚报警情得到应有的法律惩罚就好,因为这是两码事。所幸在公共讨论中,我们的主流声音是:“以后遇到这类信息,我还是继续转发,毕竟是生命!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12