第09版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
一周看点

摩拜单车获中国专利最高奖

  近日,记者从国家知识产权局官方网站获悉,摩拜单车荣获第二十届中国专利奖,同时,摩拜单车也荣获了2018年度北京市知识产权示范单位称号。双奖同至,既是对摩拜单车科技创新能力的认可,也表明摩拜单车在知识产权能力上再上一层楼,继续领跑共享单车行业。目前,摩拜单车已成为共享单车行业内拥有知识产权最多的企业。“中国专利奖”由国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,是国家最高的专利奖项。这次获奖也是摩拜单车继德国IF奖、红点奖之后再次斩获大奖。摩拜单车充分尊重知识产权,尊重市场竞争规则,同时也坚信自身科技创新的成果能够得到充分和有效的保护,反对行业中盲目跟风式的技术抄袭损害创新者的积极性,损害市场竞争秩序。只有业内企业都能充分尊重知识产权规则,才能更好地实现共享单车行业健康可持续的发展。

  滴滴开启第三期公众评议会

  帮乘客寻找遗忘在车里的物品是司乘双方和滴滴每天都在面对的难题。2018年1月至11月26日,已有1014772件遗忘在车上的物品被找回,平均每天找回92252件。但因平台客流大、拼车车内环境复杂、车辆不断流动等原因,仍有不少遗失物品最终无法找回。2016年,为更好地帮助乘客“找东西”,平台成立了“物品遗失小组”,优化相应流程。同时,通过行程结束后的司机端播报提醒乘客下车前携带好随身物品。滴滴“物品遗失小组”发现,捡到物品的司机或乘客常常向失主提出补偿送还物品的空驶成本,支付送还路费、快递费等费用的需求,但对于是否需要支付这些费用,以及费用的额度,失主往往存在疑问。有时,双方甚至因这一问题互相投诉、恶语相向。因此滴滴公众评议会第三期——“司机或乘客在车里捡到物品后送还,失主需要支付费用吗?”邀请乘客、司机及社会各界共同探讨这一难题。

  一加将首批搭载骁龙855平台

  日前,一加手机CEO刘作虎宣布:一加将继续深化与高通的合作,并在2019年率先发布搭载骁龙855的旗舰手机。一直以来,一加都与高通保持着紧密的合作关系。从首款产品一加1发布至今,一加的每一款产品均选用骁龙800系列的旗舰处理芯片。刘作虎表示:“一加是最擅长做旗舰的公司,我们所有的软硬件开发资源都只针对骁龙800系列做优化,这让我们成为发挥骁龙800系列最大效能的手机品牌。明年,一加下一代旗舰产品将率先搭载最新的骁龙855移动平台,为用户带来更稳定、更轻快流畅的使用体验。”除了性能强劲以外,骁龙855也是全球第一款针对5G手机设计的处理器,基于骁龙855的5G手机将率先让用户体验到5G通信带来的便利。关于5G,刘作虎在会上还宣布:“一加与英国最大的移动运营商EE达成战略合作,明年将发布欧洲第一款商用5G手机。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12