第15版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医事荃说
看病 别等病入膏肓
邱琳荃

  糖尿病的人越来越多了,一桌中年人吃饭,只要超过10个人,怎么也有3个血糖不正常的,吃药的却没几个。最近一个月,我接连送了3个朋友去住代谢病医院的内分泌科。

  第一位是55岁的大姐,我的老上级,平时身体不错,除了血压有点高,有点近视没啥别的问题,年年单位体检次次就是不去,说是讳疾忌医,觉得不查啥事没有,一查哪哪都是病,所以坚决不去查体。退休生活总是自在,这一没事,经常就有各种约会,各类饭局,反正是闲人嘛。有一天就碰上一哥们验血糖,说你也查一个吧,就扎一下。大伙起哄,就查一个吧,得,13.8,尽管是随机血糖,这数字也肯定是有问题啊,大家一合计,别耽搁了,赶紧去医院查查吧。

  我赶紧给联系,主任说,还是住院吧,主要是接受一个系统的糖尿病教育,给以后的治疗打个基础。代谢病医院床位紧张啊,现在病人那么多,排队等床的真不少。说实话,老医院,8个人一个屋,住院条件是真不怎么样。家里舒服,可是不治病是不?在我连哄带骗边吓唬边动之以情晓之以理的多重攻势下,大姐总算是听话住进去了。边检查边治疗,10天工夫血糖就下来了,同时查了眼底、肾功、胰岛素分泌试验等等项目,都还正常,目前没有并发症迹象。医嘱按时服药控制血糖,定期复查。这个结果算是皆大欢喜,尽管现在不能吃的东西蛮多,但是总体预后是光明的。

  另一个是多年的兄弟,我认识他的时候他叫胖子,25岁,1.86米的身高,220斤的体重。到了28岁突然就痩了。我们这些胖子是羡慕不已啊,可是胖子开心不起来,查出糖尿病了。我赶紧给他找大夫,他也去了,但是据说因为没上医保,看病太贵,所以决定不看了,反正不耽误吃不耽搁喝,不耽误享受生活!我这个恨啊,等到严重不就晚了吗?

  我说了不算啊,他不吃药我也不能捏鼻子灌是吧?后来断断续续听说在吃药,我也就扔脑后了。

  前几天这个已经不是胖子的胖子兄弟打电话来了,要求找个好大夫看病,想起来几年前我给他介绍的张主任。为什么要治病了呢?因为邻桌大他两岁的同事因为糖尿病眼底病变眼睛近乎失明,最近在打激光治疗,他看到这个情形有点被吓着了。加上媳妇儿怀孕了,突然觉得人生责任颇多,万一自己看不见自己的娃……

  你现在血糖多少?17吧。

  总安排人看病我也有了点经验,我说,行啊,你这种不听话又不当事的病人先住院两周,好好学习学习。

  我先约个号,听大夫的,要是我已经病入膏肓,大夫叫住院就住院吧,大夫要是说我还行,门诊治疗就行那就门诊治……

  听这话我都气笑了。糖尿病是个慢性病,谁说只有病入膏肓才能住院的?在糖尿病治疗里,和药物治疗一样重要的,有一样是糖尿病教育,这才是新发现的糖尿病患者住院最重要的意义。天津代谢病医院有专门的糖尿病教育护士,她们会专门为新发糖尿病人讲解饮食、运动、监测、用药的方法,教患者如何自己有效管理自己的问题。住院是为了让你不要病入膏肓,明白了吗?

  还有一个人,我帮他联系了医院,他说条件太差,他这么高贵的人怎么能住这种条件的地方。随他去吧!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12