第15版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
小柔杂谈
每个胖子都配得上自信的人生(图)
王小柔
制图 张驰

  我最讨厌瘦子在我面前皱着眉头说自己太胖,要节食要减肥。

  本来好端端的用餐气氛,就因为几个女瘦子说自己得减肥把碗推到一边,几个男胖子说自己胃不好,中午一般不吃饭,全给破坏了。

  本来我以为他们是客气,可当我抬起头,发现所有人都一副酒足饭饱的样子,端着茶杯聊起大天来了。

  只有我,伸着筷子还踅摸下一口夹哪个菜呢。我恨恨地把离我最远的一个盘子端到自己面前,正要夹,旁边的同学跟我使了一下眼色,那意思,别吃了,太不合适了。

  1

  打小因为家大人总说吃饭要细嚼慢咽,所以我闷头吃就很浪费时间,别说边嚼还要兼顾着跟满桌的人套磁,我始终弄不明白那些说话的人拿什么时间吃的饭。我这个人对吃什么一点也不挑,可总得让我吃饱吧。

  这些节食的人到饭馆简直就是为了给人家募捐来的,拿着菜单胡点一气,有的菜刚端上来,还没放桌上呢,就有人嘬牙花子,“这菜怎么这个做法呢?”跟他多懂行似的。

  我盯着服务员说:“你别放桌上,能帮我们把这菜踹给别的桌吗?”那个长得特别鸡贼的服务员笑了笑:“您点的这菜太特别,一般没人点,踹不出去。”

  要光听他这话,人家得以为我们不定点了什么呢,其实,就是一盘茄子。

  2

  在满桌都一门心思地谈人生、谈煽情电影的时候,我忽然想起来饭店说的白给的酸梅汤没给我们上,于是大喊:“我们的酸梅汤呢?”

  这句话,打断了一位正在海聊他跟他前妻一生情半生缘的八卦新闻。他私下里问我除了酸梅汤,还记住嘛了,我说,还觉得我根本没吃饱。

  这就是我一点不喜欢饭局的原因,你说闲聊天,非摆满桌子不能总夹的菜干吗?又不是一群神仙,守着上供的东西才能法力无边。

  3

  从小名人名言里就宣传人要有自信,跟我一起成长的同龄人都能做到独领风骚几十年。尤其一女同学,她说他们家遗传胖体型,除了她都太胖了。她说这话的时候,已经保持180斤的体重好多年了。身高才一米五几的个头儿,骨头缝里得挂多少肉啊!

  我再见她的时候,她的毛重已经降到150斤了。

  这姐们儿见我第一句就说:“你都这么胖了!”

  我愣在那儿,她拍着自己的肚子说:“你看我这几年瘦的,都快脱型了。”

  我还觉得我跟她站一块自己胳膊跟麻秆似的呢!我很严肃地质问她:“你从来没觉得自己胖过吗?”

  她很认真地看着我的眼睛:“我胖吗?我一点也不胖啊!”看得我都有点发毛了。她接着说:“我180斤的时候也没觉得自己胖,真的。在心里,我始终觉得自己又瘦又高,到现在也是。”这世界上怎么有这么自信的人呢!看别人都又矮又胖,只有自己玉树临风。

  我实在好奇就问:“你不照镜子吗?”她说照啊,指了指挂在墙上的一面镜子。

  那镜子巴掌大细长条儿,是照不出人胖,饼子脸在里面都是瓜子脸,镜子形状在那摆着呢。

  自信是具有能量的,很能感染人。我打她那出来,我也觉得自己又高又瘦了。

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12