第14版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
大剧扎堆 荧屏聚焦40年中国变迁(图)
王轶斐
《大江大河》
《你迟到的许多年》

《风再起时》

《外滩钟声》

  早在今年的北京电视节目交易会上就释放出一个信号——“改革开放40年”题材电视剧成为关键词。入秋以来的荧屏果然被现实题材“霸屏”,与以往的主旋律电视剧不同的是,这些新剧都做到了接地气、有生活、有看点。无论是创业剧还是家庭剧,都在以不同角度讲述中国40年时代和生活变迁的故事,大多由知名导演和创作团队坐镇,戏骨和流量大咖“加持”。用小人物记录大时代,成为目前电视荧屏最重要的旋律。

  荧屏再现40年回望和展望

  书写大时代,聚焦小人物。最近多部热播剧的主题不仅是对改革开放40年恢弘历史的观照和回望,更是对美好生活、家国情怀的讴歌和礼赞。作为纪念改革开放40周年第一批重点推荐剧目,蒋雯丽领衔主演的电视剧《正阳门下小女人》以“小酒馆”为切入点,容纳了有关创业、变革的时代话题。蒋雯丽饰演的徐慧真不仅经历情感上的背离和重拾,在事业上也是几经辗转起起落落,人物故事相当励志。如果说《正阳门下小女人》时间跨度长具有年代戏味道,那么之前播出的热剧《创业时代》更像是一部地道的商业题材剧集。该剧根据付遥同名商战小说改编,讲述了在互联网产业高速发展的大背景下,天才软件工程师郭鑫年(黄轩饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。

  收官不久的《你迟到的许多年》由黄晓明和殷桃主演,主人公是开发国有自主品牌的转业铁道兵;《我们的四十年》则以电视行业为切入点,讲述了幼年受到电视机影响的冯都,一步步成长为一名成功的电视人的故事。陆毅和袁泉主演的《风再起时》以1985年进入全面改革阶段为时代背景,讲述了方邦彦、何有邻、康宁三个出身背景性格各不相同的青年的奋斗史,几个人不同的命运走向令人感慨。由天津春天影业打造的农村题材剧《啊,父老乡亲》,围绕“宅基地”“农村土地流转”“农村基层党组织”“煤矿与当地乡民纠纷”等热点事件,塑造了“一身是胆、两袖清风”的白坡乡新上任“一把手”王天生的典型形象,播出后观众反响强烈。

  《大江大河》压轴登场

  本月10日,侯鸿亮领军的正午阳光打造的年度现实主义大剧《大江大河》将于东方卫视首播。该剧以宋运辉、雷东宝、杨巡三个小人物为代表,刻画了改革开放前10年,国有经济、集体经济和个体经济三种不同的经济体所经历的蜕变和革新。片中,王凯饰演的宋运辉是“知识改变命运”的典型代表,他历经坎坷考入大学,毕业后来到国有工厂担任技术人员。他扎根技术、提倡革新,无心利益争斗,历尽坎坷最终取得成功。“小包总”杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡挑着扁担、喊着“馒头换鸡蛋”缓缓出场,凭借着机灵的头脑,在商场里一路摸爬滚打,是千千万万个体经营者的缩影。

  作为一部从去年开始就被各方关注的剧集,《大江大河》剧组先后转战泾县、马鞍山、北京、南京、上海等近十地取景,“小雷家村”等场景都是剧组根据历史事实“1:1”还原搭建的,在保证了时代质感和精神面貌的同时,也令演员更容易沉浸其中、深入角色,完成更好的表演。制片人侯鸿亮表示:“《大江大河》的创作不仅仅是我们对于团队20多年现实题材创作经验的一次总结,也是我们这些改革开放同龄人站在中国以新兴大国走上世界舞台的历史临界线,对于这个时代最深切的感同身受。”

  延伸

  还有哪些大剧值得看?

  《北部湾人家》

  播出日期:12月2日

  播出平台:CCTV-8

  主演:李雪健 杜源

  该剧围绕广西北部湾开发开放大环境展开故事,从一个饱经沧桑、信仰坚定、头脑睿智的老人韦大壮的角度入手,生动地展示了改革开放以来中国社会和家庭的现状,以一个相亲相爱、温暖和谐家庭的视角折射出千万个家庭。剧中最核心的人物——韦家家主韦大壮由著名表演艺术家李雪健饰演,他在剧中把一个饱经沧桑、阅历丰富的离休老干部形象演绎得极为传神。

  《那座城这家人》

  播出日期:12月2日

  播出平台:湖南卫视

  主演:马元 童蕾 萨日娜

  改编自唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》,以经历大地震重创的城市唐山为背景,讲述了两个家庭、三代人的悲欢离合,通过一个由七个姓氏组成的普通家庭的故事,从别样视角呈现了灾难过后人与人之间的亲情重建。

  《外滩钟声》

  播出日期:12月10日

  播出平台:浙江卫视 安徽卫视

  主演:俞灏明 吴谨言 陈瑾 牛犇

  知名导演管虎的电视剧作品。故事背景挑选了上海极具知名度的地标——外滩,外滩代表着现代化的上海,而剧中人如何从数十年前的弄堂一步步走到繁华的外滩,正是改革开放不断发展、深化的生动记录。此次“魏璎珞”穿越到上海弄堂,将一段30年前的故事慢慢讲述。

  《一号文件》

  播出信息:待定

  主演:董勇 马少骅

  王海燕 杨童舒

  由阚卫平执导、张强总编剧的农村题材剧。该剧改编自莫伸的同名报告文学,以“农业、农民、农村”的三农视角为切入点,围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,讲述了一个村三代人的奋斗故事。

  《都是一家人》

  播出信息:待定

  主演:林永健 杨童舒 郭达

  梅丽古丽·艾买提 侯勇

  该剧讲述了改革开放近40年来,各民族同胞走出边疆山寨,走进沿海开放城市创业和生活的故事。该剧将少数民族创业作为描述客体,将少数民族群体置于社会发展历史巨变的大潮中,促进各民族文化认同,提升对中华民族共同体的认识。 新报记者 王轶斐

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12