第13版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
放大 缩小 默认
星说
录制天津卫视新年晚会 筹备给孩子讲故事栏目
蔡明 “毒舌女王”要转型“开心奶奶”(图)
张钢

  天津卫视新年特别节目《感恩2019》正在紧张录制,将于本月31日晚精彩呈现。在日前节目的彩排中,记者见到了“春晚常客”蔡明,她将在这场晚会的“欢乐满堂彩”主题中与观众见面。舞台上的蔡明一改往日的时尚装扮,以一身休闲帽衫、满头银发造型亮相,一曲《隐形的翅膀》更是唱得现场观众如醉如痴。在接受记者采访时,蔡明特意为她当天的装扮做出了解释:她正在做一档给孩子讲故事的音频栏目,正式宣告自己从“毒舌女王”过渡到了“开心奶奶”的角色。

  谢添导演教我永葆童心

  接受记者专访时,“27年春晚”作为主题词被蔡明挂在嘴边,一方面表明她对春晚的热爱,而另一层意思则是她需要转型了。“在过去的27 年春晚中,我陪伴了80后、90后长大,现在他们很多人都为人父母。正是因为上了27年春晚的缘故,我的观众群从50后一直到90后,多达两代人,他们的鼓励和支持让我的艺术生涯长久不衰。这些年,我除了在春晚表演,还经常参与一些综艺栏目,可能是因为我在春晚小品里的台词比较犀利、参加综艺做评委点评选手时说话比较直,有人给我起了个‘毒舌女王’的称谓,不管怎么样,我能接受大家对我的评判,但我现在需要的是转型,这与我的年龄有关,我能演影视作品、能演小品、能唱歌朗诵,但很少有人知道,我还会讲故事。”

  说到这里,蔡明做神秘状,笑着对记者说;“我上小学时就拿过北京讲故事大赛的第一名,后来开始拍电影,就再也没有说起过这事,但我心里一直知道,我是个会讲故事的人。也是因为年龄的问题,我已经‘升级’到奶奶的岁数了,这些年我在参加综艺栏目时也总和那些80后90后聊天,他们在为人父母后,由于整天忙于工作,回家陪孩子吃完饭,基本上就没精力再给孩子讲故事了。那我为啥不拿出我讲故事的本领,去为这些家长分忧呢?我记得一个心理学家说过,一个道理给孩子讲一万遍,不如给他讲一个好故事。这个讲故事的创意,也来自我们北影厂的老导演谢添,他无论走到什么地方,都会从箱子里拿出一条红领巾挂在墙上,我问过为什么要这样做,他说,无论你是演员还是艺术家,不管长到多大,都永远要保持童心,用童心、用孩子的眼睛去看世界,你会相信世界是美好的,我们要做的事情就是让人们相信美好和希望。这句话我记了一辈子,所以我会永远用孩子的眼睛去看世界、去相信美好。”

  目标是讲一万个故事

  演戏和哄孩子哪个更累?蔡明毫不犹豫地选择了后者,“当然是哄孩子累了,你随便找个孩儿妈妈问问,追着孩子喂饭、让他们入睡,都跟破解世界之谜一样难。我也当过妈妈,深知其苦,所以,我希望自己去当那个‘开心奶奶’,让我来给你们的孩子们讲故事,陪伴小朋友们长大。”

  对于去做“开心奶奶”所需要的准备,蔡明说,“我平常就是个快乐的人,现在准备当‘开心奶奶’,就更快乐了。我把所有的时间都用来看童话书,我现在手边永远有一本童话书。我还去过医院急诊室,让他们帮我收集真实的病例,因为很多孩子的意外伤害其实是可以避免的。我让编剧们去写故事,把这些意外伤害的案例编成故事,我再讲给小朋友听。我希望我讲的故事除了好听好玩,还能教给孩子们一些生活常识。我的这个音频栏目已经筹备了半年,准备了几百个故事,包括睡前故事、性格培养、情绪管理等,我希望听我故事长大的孩子都能变成善良、宽容、勇敢、正能量的人。我有一个心愿,也算是目标,想在有生之年给孩子们讲一万个故事,如果我的身体还行,讲完一万个我还会讲下去,我一定会努力的!”

  向生活学习 就不会OUT

  在舞台上擅长搞笑的蔡明,在接受采访时也玩笑不断。正题说完,她开始了自己的“表演”,“我刚才说了,喜欢我的观众年龄层从50后一直到90后,如果我给孩子们讲故事,那我就能把00后和01后也‘一网打尽’,彻底的全家祖孙三代通吃了,你说是不是?其实最开始,我一直认为我在春晚的表演只有中老年人爱看,年轻人更喜欢那些‘小鲜肉’。这几年,每年春晚结束后都会有一个网上调查,看哪个节目受到哪个年龄段人的喜欢。调查结果出来,吓我一大跳,我的节目是最受90后喜欢的,我知道这个结果时都蒙了,90后是多小的孩子呀,他们为什么会喜欢我?后来我就专门找一些90后去问,他们说我在表演时说的是90后的语言,我才恍然大悟。我觉得一个艺术作品就像一棵树,根必须要深深地扎在生活的这片土壤里,这样作品就会跟着时代走。你要多创作出和时代接轨、人们喜闻乐见的作品,观众就会觉得你没有OUT,你演的就是身边现在发生的事,甚至就是邻居发生的事,他们就会很喜欢。向生活学习,生活永远是最好的老师。”

  谈完为孩子讲故事的话题,记者问起观众关注的春晚。对此,蔡明一脸神秘又带着无奈的表情说:“你们都知道的,春晚有纪律,现在什么都不能往外说,就别给我惹麻烦了!这些年,我和潘长江搭档比较多,还与大鹏、华少、常远、岳云鹏一些喜剧新人合作过,其实我与谁搭档不重要,重要的是彼此对喜剧有一致的认识,观念相同,能演出观众喜爱的人物和作品。与这些新人合作,我也能学到很多新东西,学习是一辈子的事,我会不停地丰富自己,让自己的喜剧能力强大起来。”新报记者 张钢

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12