第T4版:文明南开·热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
特色创新
海河广场社区志愿服务活动引领文明新风

  双创工作要尽力更要尽心,海河广场社区用心创新,以志愿服务活动为引领,在广大居民中积极倡导文明新风,共建和谐家园。目前,社区已构建起一支以党员志愿者、共建单位志愿者和居民志愿者团体为主体的志愿服务团队,常年为居民提供一系列帮扶。

  “您好,现在是红灯,请等绿灯时再过马路。”

  “电瓶车请走非机动车道。”

  ……

  正值上班早高峰,海河广场社区多名手持文明出行小红旗的文明交通行动志愿者认真开展交通安全劝导工作。他们一边向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边帮助交警维护交通秩序,成为街头一道亮丽的风景线。

  在创卫工作中,海河广场社区在职党员拿着扫帚、铁锨等清洁工具,在社区工作人员的安排下,开始卫生清扫工作。清整中,志愿者们对辖区内的卫生死角、暴露垃圾、小广告等处进行了彻底的清扫,充分展现了不怕苦、不怕累、不怕脏的精神风貌。

  海河广场社区还经常组织集中设点志愿服务活动。来自鼓楼街社区卫生服务中心、司法所等共建单位的志愿者们,为社区居民提供了口腔检测、测量血压、法律援助、理财咨询、义务剪发等志愿服务。海河广场社区居委会主任李昆介绍道,社区的志愿活动得到居民的赞许,各成员单位以及个人的“爱心”付出,使居民得到了不少实惠,感受到了实实在在的志愿服务。

  一系列的志愿服务活动留下了这些志愿者的身影。“我们可爱的志愿者,在寒衣节期间,夜间分拨执勤巡逻;每个季度都给社区老年人集体过生日;创卫工作中,他们不怕辛苦,打扫、清运垃圾,摆放共享单车等等,他们以身作则,用实际行动传播正能量,影响着身边的人。”李堃介绍道,社区的梁永成梁大爷今年都70多岁了,每天都在小区出口处自愿站岗执勤。“我们小区出入口在水阁大街和张自忠路交口,平时车流量和人流量就很大,再加上最近路面整修,每天拥堵得厉害。张大爷看见后,自愿每天早晚高峰站岗执勤,感动了一大批社区居民。”

  近年来,海河广场社区以党员为骨干、以居民兴趣爱好为纽带,社区通过开展培训、提供活动场所、组织比赛等,先后培养了一批在居民中有影响力的特色团队,每年开展大型戏曲演出、大型文艺汇演、各类书画作品展等文化宣传活动。同时,依托相关社区志愿者团队,社区还先后实施了一批针对特殊人群的公益项目。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12