第T4版:文明南开·热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓楼街聚力“双创”工作
心无旁骛地为人民群众做点实事(图)
创文:百姓评说
本版撰文/赵秋艳 通讯员 赵燕双 摄影 赵秋艳

  尚佳新苑社区

  艺术之花遍地开

  “我们临帖的目的最终还是要写出自己的风格,但是,我们现在在临帖阶段一定要尽量临熟,照着帖走。”“像这个多横的字一定要注意每个笔画的间距要匀称。”“对对,这俩横就太近了。”每周三上午,在尚佳新苑社区书法活动室内,多位社区书法爱好者齐聚这里,听专职的书法老师杨钧程老师现场指导学员的作业。“我们原来就是按照自己的喜好和书自己慢慢琢磨着练习,现在就不同了,老师是专业的书法老师,经过老师的点拨,我的书法进步多了。”学员张平认真地说道。

  在另一个活动室内,悠扬的古筝声徐徐传来。原来这里的古筝班也是居委会为了居民们对文化的不同需求,社区特意在辖区共建单位商谈来的。 “我们在社区开公益课堂已经一年了,社区这些学员,大都是老年人,薛阿姨最开始学古筝的时候手都是抖的,现在经过练习乐器,手抖的毛病慢慢就好了”。来自共建单位的社区义务古筝冯老师说道,练习乐器动手又练脑,这里的不少学员都非常认真的练习,他们活到老学到老的精神值得我们年轻人学习。

  “东方童民族艺术教育是我们的共建单位,他们每周都有固定的老师前来给居民们教授乐器知识和辅导学员,就连活动的乐器也是他们免费提供的。”尚佳新苑社区居委会主任刘晓燕介绍道,为了提高社区文艺活动魅力,让社区各个艺术小组散发着蓬勃向上的气息,鼓楼街一直坚持多种方式全力支持社区文化艺术团队。“我们正在尝试建立周二课堂,让青少年在课余时间能参加些他们既喜欢又受益的活动,我们下一步还会在社区增加不同的兴趣爱好班,来满足居民的需求。”

  煦园新居

  老旧车棚大改造

  “看,我们小区的车库改造了,全新升级,宽敞又明亮。” 这两天,煦园新居的居民张大爷看着小区的变化,欣喜不已。张大伯居住煦园新居的房龄有10年之久,如今,小区的部分配套设施也已经面临年久失修,棚内可视度不高,电线老化,棚顶漏雨,存在较多安全隐患的无奈。为彻底解决这些问题,鼓楼街道制订方案,对煦园新居的车棚进行全新改建。

  “我们社区原来的车棚顶子是外探式的,非常影响消防通道的顺畅,而车棚和后墙又有很大空隙,这次改造的时候我们整体把车棚往后移,让出来了3米左右。”煦园新居居委会主任刘艾华介绍道,鼓楼街领导非常重视车棚的改造工程。“现在车棚已经改造完成,得到了全体居民的称赞。小区的甬路不仅宽敞了,车棚的利用率也提升了。之前每次入户的时候居民都往楼道里推车,如今这一现象已经非常少见了。后续,我们会加强对车棚附近的管理和维护。”

  改造后的车棚安全、实用、美观,既解决了老旧小区多年的“疑难杂症”,又改善了居民的居住环境,将惠民工程落到实处,得到了居民的赞赏。

  壹街区社区

  社区花园升级忙

  崭新的凉亭、重新修整的地面、规规矩矩的椅子……这是壹街区社区儒园小区如今的小花园。用居民的话来说,这个花园的变迁,记录着社区环境的变化。如今,大家又能在家门口锻炼、遛弯,享受优美的环境了。

  居民王奶奶是社区里的老住户了,她一点点看着这个小花园由崭新到陈旧再到改造一新的过程。“这个花园,大概建成在2001年,刚一建起来的时候特别漂亮,大家都愿意在这聊天、锻炼、乘凉之类的。但是随着年代的久远,小花园也逐渐出现了老化的问题。”

  壹街区社区居委会主任刘文兴介绍说,由于凉亭是木质结构,老化较为严重。同时小花园的设施老化,甬路坑洼不平,对社区居民休闲、娱乐造成了不便。“当时基本上没有什么人愿意到花园这边来了,一个是坑坑洼洼的怕出现什么危险。再就是当时损坏的木结构凉亭已经让居民望而却步了。”

  为了给居民提供一个安全、舒适、优美的活动场所,鼓楼街道领导高度重视此事,并提出了整修方案。近日,小花园的改造工程已经开始进行全面施工,包括重新修整花园附近不平整地面等各项设施。施工期间得到了居民的大力支持。“每天都有居民为施工人员送去热水,他们特别感动。”社区工作人员介绍说,施工过程中还得到了社区志愿者们的积极配合。刘文兴说道,经过多方配合,齐心协力,小花园改造工程大概在11月底之前能全部完成,为社区居民提供良好的生活休闲场所。

  本版撰文/赵秋艳 通讯员 赵燕双 摄影 赵秋艳

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12