第T3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
窗口明星
基层碎修工人张利民 “五步工作法”赢民心
本版撰文/隋寅伟

  张利民是八里台房管站一名普通的碎修工人,他勤勤恳恳不事张扬,默默奉献不图索取。张师傅在房管站可谓是全才,瓦工、木工、抹泥、修理门窗、更换水暖设备等工作在张师傅这儿几乎是手到擒来。多年来立足本岗,以高超的技能、独特的工作方法解决很多疑难问题,赢得管片住户的好评。

  张师傅在房管站工作了三十多年,急难险重任务总是冲锋在前,发挥党员示范作用。朗庭园公租房下水堵塞不能彻底解决,他主动请缨,查找问题,指导年轻人提高技术水平,为站领导解忧。张师傅深知提高技术水平、减少返修率才能赢得住户,于是总结“五步工作法”,更好地为居民服务。对于空巢老人和残疾等五优先户,他做到延伸服务,不分时间、不管分内分外,只要给他打电话,第一时间到现场。张师傅说,“我们平时入户修缮都是领单子干活,就是按照单子上的内容逐一维修。维修时我就想,既然修就要一次到位把工作做细致,不出现返工的情况。老百姓也都对我的维修质量表示肯定。

  “维护结束后经常有居民希望我能帮忙修修其他的,只要我能做到的,都帮忙修理。我们街道老旧房子比较多,入户时常常碰到一些独居老人困难老人,我能帮的就多帮点,帮助他们解决生活难题。荣迁西里有一位独居老太太,家里恭桶流水门窗关不上都给我打电话,我抽出时间就上门为老人服务。修理之余再看看老人有没有别的需求。我总是想,在我眼里的小事对居民来讲都是大事,解决不好就会影响正常生活,所以我会尽己所能帮助大家。”

  针对邻里矛盾不配合维修,甚至阻碍维修的住户,张师傅主动沟通化解矛盾,确保及时维修。对于一些信访户,他耐心倾听,不失时机向住户介绍维修范围,化解住户的怨气。对于久修不愈的修缮难题,张师傅不断实践总结经验,基本做到“药到病除”。

  废弃的零部件张师傅全部拿回站里,变废为宝。不用的下脚料重新规整保存下来在维修中派上新用场。维修工具定期保养,坏了的及时维修。房管站里的木头凳子厨房里的刀架都出自张师傅的巧手,他总是说,“没必要花钱买新的,在我这儿,旧的比新的还好使。”

  现在57岁的张师傅已经很少外出维修了,主要负责帮食堂买菜做饭,每天吃什么都要问问张师傅。每逢节日,张师傅都应景为职工准备饭菜。哪位同事哪天过生日,张师傅心里都记挂着,头天吃饺子当天吃捞面的传统一直保留。他总说,“单位就是个大家庭,在这里过舒坦了才能更好地工作。”本版撰文/隋寅伟

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12