第14版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
放大 缩小 默认
集结“亚洲文艺顶配” 《你好,之华》今日上映
岩井俊二 新片当礼物 献给中国影迷(图)
王轶斐
  陈可辛
  周迅
  岩井俊二

  由岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅、秦昊领衔主演的电影《你好,之华》日前举行首映礼,周迅、陈可辛与岩井俊二“有生之年”组合亮相。谈及此次合作,岩井俊二感慨说:“特别感谢陈可辛导演这样值得信赖的朋友,帮我介绍了很多优秀演员。”陈可辛则自称是“岩井导演的粉丝”:“我参与这部电影就是为了帮岩井导演完成一部中文电影,因为我是他的影迷。”

  《你好,之华》将于今日上映,预告中一封神秘来信勾起之华往昔回忆,三代人的故事就此拉开序幕。作为岩井俊二的首部华语作品,该片直面人生命题,呈现真实细腻的生活质感,同时不失温暖乐观底色,呼唤每个人邂逅内心最好的自己。岩井俊二由衷表示,《你好,之华》是给中国的《情书》粉丝送上的礼物,其中有自己二十多年的人生经验,对他来说是个很难忘的故事。不管是让一代中国文艺青年追捧的导演岩井俊二,还是不断以演技圈粉的周迅,都令这部电影充满期待值。在活动中,陈可辛、岩井俊二和周迅对同样的问题表达了自己的观点。

  问题1

  影片英文名是《Last Letter》,它和岩井俊二的经典《情书》有何关联?想向观众传达怎样的信息?

  岩井俊二:因为出现了“信”,所以很多人都会联想到《情书》,其实是完全不同的故事和主题。该片的灵感源于一些小故事,着手写的时候不断闪现各种各样的新想法,整个故事是在创作过程中渐渐饱满起来的,有一些情节来源于自己的生活,包括学生时代的往事。

  陈可辛:通过这部电影,大家可以重新认识自己,重新看到自己人生的满足或者不满,去探讨自己的前半生跟后半生。这其实是一个挺大的题材,成长贯穿整个人生。所有关于成长、关于时光流逝的东西,都是我喜欢的。人生就是在不断错过中长大,你一直在长大,看到很多不如意的东西,当然也有如意的时候,但是你会越来越感觉这世界没有你想的那么简单,你看到很多东西没有原本想的那么美好,就是所谓的童真失落。我觉得最重要的是,当你在电影里展现人生命题,人性有好有坏,可最终你还是抱着乐观的态度看待人生。我觉得这种乐观与温暖是很难得的,这也是我喜欢岩井导演的原因,无论多悲惨的事情,到最后还是乐观的。

  周迅:这个故事吸引我的是里面的人物,他们经历过一些事情,有一些遗憾和期盼,有错过,但仍心怀希冀。

  问题2

  电影主创被认为是“亚洲文艺顶配”,这样的“神仙阵容”是如何产生的?

  岩井俊二:其实我很早就想在中国拍电影,所以最初我给陈可辛导演发了剧情大纲,跟他商量想拍一部这样的电影,他说很有意思,那我们来试试吧,整体进展非常顺利。

  周迅:其实很简单,陈可辛导演发给我剧本,我喜欢这个故事,它讲的是一个生命的过程,关于成长,关于改变,关于错过,然后就合作了。好像是过年之前,非常快,几天之内就决定了。人生就是这样,有些事情就是好长时间都完成不了,有些事情突如其来就完成了。

  问题3

  对岩井俊二导演的印象怎样?

  陈可辛:他经验丰富,是很成熟的导演,对灯光、美术的要求非常严格。这部戏的景非常好看,他选出来的都是接地气的地方,每个地方都是真实的。我甚至会觉得有点奇怪,竟然还有那么美的地方,那种美不是华丽,可能有些景很老很脏很破,但很实在、很有质感。在片场很多事情,岩井导演也是亲力亲为,亲自把关。比如他自己扛一个机器,亲自调每个灯光,甚至很多时候他都不用打灯,用自然光源。自然光源也是美术的一部分。他就好像拍独立电影一样,自己一个人不停地满场跑。另外,他能使演员非常自由、没有任何限制去表演,这也是我在现场看到的非常宝贵、值得学习的东西。我也喜欢给演员自由和发挥空间。他拍戏时有很多部摄影机同时进行,能抓到演员最好看的那个点,这是我以前没见过的拍摄方法。合作下来,我觉得岩井导演身上有种小孩般的天真,创作人能保持这种天真很好。他跟我一样,都是自己经营公司而不是受雇于人,可以掌控自己的命运,是很独立的电影人。我们年龄差不多,我觉得这么多年他还能保持这种天真,真的不错。

  周迅:我看过几部岩井导演的电影,最喜欢的是《梦旅人》和《燕尾蝶》,包括电影情节和里面的音乐。那时候我就想,如果我能跟他拍一部电影,也不错啊!生命就是这样奇特,没想到我会和陈可辛导演一起跟他合作拍一部电影。

  问题4

  与周迅合作的感受是什么?

  岩井俊二:其实我几年前就听说过,她在电影《苏州河》中的演技非常好。我也看了,确实有一种独特的魅力。周迅是个非常可爱的人,也是非常好的气氛调节者,是个合作起来非常愉快的女演员。她的表现形式多种多样,这次她饰演的是一个非常细腻的角色,她用精湛的演技把这些呈现了出来。

  陈可辛:毕竟这次不是我导演,所以很难说那种站在导演视角上的感觉,但是我在旁边观察,我觉得周迅更放开了。拍之前,岩井导演希望演员不要那么传统地演绎角色,他希望找能放开一点的演员,甚至用新鲜的方法去演。本来我不确定周迅能这样演,但后来我看到周迅真的放开去演,很多时候你看到那种状态就像周迅本人一样,这次抓到一些周迅很本能的东西,多了很多出人意料的表演细节,一些小动作、小表情,使之华这个角色更加鲜活了。有些时候,观众看到的灵气,就是来自一些不经意的细节。新报记者 王轶斐

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12