第12版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
全屋定制成置家关键词(图)
张媛
  某品牌全屋定制系列宣传

  正在咨询定制全屋家具的沈女士向记者介绍了三年前她为卧室选择成品家具的曲折经历,受居室面积和吊顶高度限制,卧室能放置一个高190厘米、宽90厘米的大衣柜,为了和壁纸搭配,柜体最好是原木色、门板是白色的,然而选购的过程远没有她想得那么美好,很多成品大衣柜只能改动里面的储物空间而不能改动高矮和进深,更少有撞色的配色。

  定制家具悄然流行 消费者为何买账

  与成品家具相比,定制化家具更注重消费者的个性化需求,这不单体现在产品尺寸的可更改上,也体现在材质、颜色、结构的可调节甚至与全屋装修风格的匹配上。

  90后备婚夫妇陈旭、王琳上周推掉了主推大包方案的装饰公司,转而选择了一个设计工作室,其中的原因就是妻子王琳看中了全屋定制的产品,她说:“装修嘛,环保、好看、耐用是初级要求,对年轻家庭来,整体的功能性也不能少,100平方米的婚房不大不小,要满足休息、会客、学习、娱乐、亲子等功能,更要展示主人的品位、兴趣等,这些抽象的内容不会是一成不变的,全屋定制的好处在于给未来生活的变化留出了可调节的空间,此外,定制一词自带的高级感也会满足心理上的需求”。设计师表示,上门量房之后,定制家具方案就能进入和消费者沟通的实质性阶段了,方案确定后,陈旭夫妇就可以拿着方案给施工队按照要求预留水电位了。

  其实,定制家具并非新鲜事物,早期的定制化产品是从橱柜和大衣柜开始的,欧派、索菲亚、好莱客等代表性品牌因橱柜和大衣柜定制化业务迅速崛起,此后又随着市场规模的不断扩大进而横向发展成为全屋定制家具的知名企业。业内人士表示,随着90后人群成为装修主力,全屋定制越来越被对居室功能、颜值、风格要求高并且不愿意被设计师主宰设计的年轻消费者青睐,这一改变在业内也被称为定制家具生产商的“下半场”竞争。

  抓牢高端瞄向整装 定制家具要这么干

  从上述消费者的购物经历不难看出,消费者对家具一直都有定制化需求,差别在于局部定制还是全部定制。定制家具的出现,可以说是一次消费升级倒逼产业升级的示范,及时调转船头的企业都赢了上半场。据前瞻产业研究院发布的《2018年-2023年中国家具行业市场需求预测与投资战略分析报告》的数据显示,2017年,定制家具行业的年复合增速高于家具行业整体复合增速,预计到2020年,定制家具增量约为传统家具增量的3.7倍。尚品宅配、欧派、索菲亚有定制业务的家具类上市公司2017年业绩数据显示,其营收、增长率、市盈率普遍高于成品家具上市公司。

  表面上,将定制家具推向风口的是消费需求和各路资本,但深层的原因依旧是头部企业在深入研究已有的消费数据后,率先进行了大胆的产业升级,在定制家具界有一个流行的说法“工业4.0改变家具生产”,简单地说就是,依托于大数据分析、智能化设备的柔性生产为以非标准化为主要特点的定制家具产业提供了扎实的技术支持,由于非标准化配件带来的成本上升必然会被生产技术的不断革新抵消。也有从业者向记者表示,定制家具的下一个机会将会是“整装+全屋定制”的产品和服务,硬装、软装、家具、家电、灯光等将被一同纳入“定制”的范畴,这样一来,传统的装饰公司主导的基础装修和硬装市场也有可能被部分解构,使本来就休戚相关的装修和家具变得更加紧密。

  新报记者 张媛

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12