第11版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
万元级手机新品频频亮相惹关注(图)
国产品牌“天价”不等于价值链高端
苑冰

  日前,三星W系列手机W2019正式发布,其过万元的价格再度引发关注,三星W系列手机已连续多年占领着万元级智能终端市场的头把交椅,值得关注的是,为了在万元级市场中分得一杯羹,众多国产品牌也纷纷布局,今年以来已相继推出万元级产品,对于这一“跟风”现象,业内人士指出,对于国产手机市场而言,“天价”并不意味着价值链高端,相反,部分厂商热衷于发布天价手机,恰恰暴露了手机行业竞争面临严重同质化的问题。

  作为市场领军产品的W2019定位明确,主打商务市场,据坊间消息称,这款手机也将搭载后置双摄,提供商务用户的拍摄体验。后置双摄应该为双1200万摄像头,与Note 9一致,并且主摄同样配备智能可变光圈。从曝光的图片上看,三星W2019依旧将采用该系列经典的金属机身和翻盖式设计,同样配备内外两块屏幕。键盘部分仍然采用经典的圆形导航按键,背部升级为横排双摄,取消了后置指纹识别模块,下方为“心系天下”的标志性logo。

  跟上一代W2018相比,三星W2019的外观设计有多处改进,包括翻盖、双屏、实体键盘等。该机的机身旁除了电源键、音量键之外,还有另外的一枚按键,有可能是为Bixby设置的专属按键。

  与三星等国际品牌定位高端产品不同,国产品牌的天价手机大多是与奢侈品厂商合作,通过奢侈品品牌的价值赋予手机更多溢价,借助外壳材质、外观设计等制造差异感。这种营销手段更多靠的不是自身技术,而是部分人群对于奢侈品的偏好,这也恰好符合国外奢侈品厂商对中国市场的偏爱。其实,通过与奢侈品厂商开展合作来提升手机的产品溢价并非新手段。手机厂商都曾经有过此类营销手段,短期内确实吸引了一部分客户,获取了额外收益。但长期看,都没有从根本上避免错过技术升级进而没落的命运。

  对于这一现状,业内人士指出,国产手机仍然缺乏驱动产业链服务于创新的能力。手机产业是高度社会化、全球化的产业,国外手机巨头,或是自身拥有包括芯片、屏幕、存储在内的全套产业链,或是拥有能够支配整合产业链的超强影响力,或是自行研发,或是驱动供应商创新,最终转化为自身的技术创新。这些恰恰是国产手机厂商缺乏的,因此很难做引领式创新,只能更多地做跟从型创新,在销售渠道和服务模式上下功夫。

  本版撰文除署名外 新报记者 苑冰

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12