第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2018腾讯全球合作伙伴大会开幕
腾讯将架构内容生态全新布局(图)
苑冰
  腾讯移动应用平台总经理 周涛

  日前,2018腾讯全球合作伙伴大会开幕。本届大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。腾讯副总裁林松涛分享了腾讯内容生态布局,并阐述了腾讯以内容贯穿消费互联网的详细计划。他表示腾讯已经形成了内容生态的总体布局,即以微信、QQ和QQ空间形成用户平台;以腾讯新闻、微信公众平台、微信看一看、QQ看点、快报、浏览器等综合信息流产品,腾讯视频、微视、腾讯影业等视频影音产品,共同形成内容产品矩阵。

  应用 转型至“应用分发中台”

  面对国内手机应用分发市场的现状,腾讯移动应用平台部总经理周涛表示,今年9月底,腾讯战略升级,将社交平台、内容产业和技术深度融合,新成立了平台与内容事业群,整合了包括应用宝在内的腾讯内部社交、流量、内容三大平台产品,有效地强化了彼此间的联动与协作,应用宝也顺势而为,由应用商店向“应用分发中台”升级。“应用分发中台”策略的核心是应用宝打通了腾讯系的社交平台、流量平台和内容平台,在开拓更丰富的分发场景同时,利用各大平台属性以及腾讯底层大数据能力,完成对用户和合作伙伴的双重洞察,从而更好地连接开发者和用户。

  QQ 让内容与社交彼此赋能

  腾讯公司平台与内容事业群市场总经理李丹表示:“内容与平台相融合、兴趣和社交相融合、科技和文化相融合是19岁的QQ能够保持年轻的三大法宝,也是QQ从单一产品走向丰满的大生态的秘诀。”当前社交平台与内容平台正在发生融合,优质内容与平台相互赋能,放大内容效应的同时让用户更久地留在平台上;通过“兴趣+社交”布局垂直领域,更精准、快速地触达用户;QQ打造年轻内容生态,与更多合作伙伴及年轻内容创作者创造符合年轻人社交需求的优质内容,持续完善年轻内容生态布局。

  内容 企鹅号平台三大升级

  “作为内容平台和内容库的企鹅号目前已经有250多万作者,日流量同比增长300%以上,年收入超过百万的创作者超过1000家。”林松涛表示。面向未来,企鹅号也将实现能力升级、商业升级和创作者生态升级。在能力升级方面,企鹅号将在“一点接入、多平台分发”、统一存储与分成的基础上,进一步整合平台资源;在商业升级方面,企鹅号推出TOP计划,提供超过50亿内容创作基金,与潜力创作者一起联合出品内容;在创作者生态升级方面,将分别在创作工具企鹅号APP、创作空间WeSpace、创作投资腾讯兴趣内容基金、创作成长青腾大学文创学堂方面加大扶持力度。其中,WeSpace腾讯短视频空间是集空间、活动、社群于一体,综合创意、时尚、潮流等元素的线下创作空间。目前,WeSpace腾讯短视频空间主要布局深圳、北京、上海等10多个城市。

  二次元 让IP释放更大价值

  腾讯公司平台与内容事业群增值产品部总经理刘宪凯表示:“从内容的创造到放大,再到IP衍生品商业化,这个生态闭环是不变的。腾讯希望通过开放产品能力,让有潜力的优秀作品都有机会成为热门IP,并与合作伙伴一起让IP释放更大的价值。”此前,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在致腾讯全球合作伙伴大会的公开信表示:“腾讯将借助‘社交×内容’的网络效应,帮助更多优秀的IP获得跨平台、多形态的发展机会,通过新文创的方式让更多用户和年轻人,获得高品质的数字内容消费体验。”随着波洞星球的上线,腾讯致力于打造二次元内容社区平台,去帮助内容创作者,实现IP跨平台发展。

  游戏 内容、流量双向升级助力

  针对腾讯重要板块游戏,腾讯内容与平台事业群副总裁侯晓楠表示,在腾讯内部架构调整变革下,新成立平台与内容事业群,将应用宝与社交平台、内容平台、流量平台打通整合,助力平台在内容侧和流量侧的双向升级,更好地助力游戏开发者实现流量新增。

  侯晓楠分析指出,当前,无论是产品还是市场和用户层面,均已出现了以创新玩法驱动的趋势。手游产品的开发趋势迈入“精品化”,也会影响到整个移动游戏大市场的发展趋势。同时,应用宝还通过游戏专区、次元町专区等为用户提供相关的游戏福利、攻略以及高价值内容,实现用户留存和停留时间的增长。新报记者 苑冰

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12