第09版:专题 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
放大 缩小 默认
119消防宣传月特别报道
小心“冬天里的一把火”(图)
徐燕 通讯员 王磊

  冬季历来是火灾多发期,我国平均每年冬季发生火灾7.6万起,死亡1046人,受伤883人,直接财产损失4.2亿元,四项数字分别占全年火灾总数的32.2%、40.9%、25%和26.9%。平均每年冬季发生特大火灾9起、发生重大火灾105起,分别占全年总数的24.9%和32.5%。其中,特大火灾的死亡和受伤人数分别占全年特大火灾死伤人数的58.7%和48.1%。而居住建筑和电气火灾发生频率也占有较大比重,分析原因是由于我国是大陆性气候的国家,气候的季节性变化明显。

  冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;冬季生产繁忙,安全易被忽视,而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资财富相对集中,一旦发生火灾,就会造成大的损失。

  冬季人们大多在室内,冬季火灾又大多发生在夜间和节假日,因此在火灾、爆炸事故发生时,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。从历年统计数据看,生活用火不慎、电器故障、吸烟排在家庭火灾原因的前三位。

  卧床吸烟 引火烧身

  ——上海南汇区惠南镇村民家中火灾

  案例回顾:2006年1月25日3时10分,上海市南汇区惠南镇黄路四墩村一户村民家中发生火灾,过火面积约6平方米,造成一名82岁老人死亡,烧毁烧损砖木结构房屋、木床、衣柜、写字台等物品。发生火灾建筑是一座一层砖木结构老式平房,过火区域在房屋东北侧卧室内,且东南侧床位置烧损最为严重。经调查,火灾是由于老人卧床吸烟,不慎引燃棉被等可燃物而引起的。由于老人年老体弱,未能及时逃离火场。

  火案点评:总有一些隐患,在瞬间爆发。总有一些火灾,让人摇头叹息。总有一些伤亡,让人哀其不幸又怒其不智。

  消防支招:1.不要把点燃的烟蒂随手乱放,也不要躺在床上或沙发上吸烟,因为床和沙发的面料都是易燃物,不慎掉落易引起火灾。2.行动不便或下肢瘫痪的人更不能卧床吸烟。3.在家中使用汽油、煤油、松节油和油漆等易燃可燃液体,或在接触棉花、稻草和其他纤维物质时,要严禁吸烟。

  电火“联姻”不容小觑

  ——贵州省遵义市红花岗区住宅楼电表箱火灾

  案例回顾:2009年12月16日19时15分,贵州省遵义市红花岗区防疫站对面一栋住宅楼的电表箱突然起火。19时21分,消防官兵到达现场,发现位于住宅楼二楼楼梯口处的电表箱已变成了一个火团,并“噼啪噼啪”地溅着火花,产生的大量黑色浓烟正迅速往楼上升腾,据观察,紧邻其右边同样是电表箱,火势越来越大,极有可能沿电线一直蔓延到右边的电表。考虑到是电表火灾,消防指挥员下令找到电源总闸后,将其关掉,然后利用水枪灭火,很快,火苗被扑灭了。经相关部门调查,此次火灾事故是由于电压负荷过大造成电线短路引起的。

  火案点评:电气火灾一般指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能,如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾。冬季用电量大,持续高温,潜在的火灾隐患不断上升,家用电器防火已成为当前火灾预防工作中一项十分重要和紧迫的工作。应该合理使用电器,注重日常生活中的细节,将身边的火灾隐患扼杀在萌芽状态,做到防患于未然。

  消防支招:1.各种电热器要按产品说明书正确安装,通电使用时尽量不要离人。防止线路超负荷运行或者短路,请不要将电热器直接放在可燃物制成的台板上。2.在使用电热毯时,睡时一定要拔掉电源,电热毯不要折叠使用,不能直接放于身下使用,需要在电热毯上放一层薄褥子,以免电热毯发生漏电造成伤害。3.不要把电器装置件安装在露天和有腐蚀气体的场所,厨房内最好使用封闭式的。电器装置件与导线连接处应接触牢固,插座附近不要堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头。

  明火取暖家中丧生

  ——广西桂林市兴安县护城乡金卫村民宅火灾

  案例回顾:2009年11月12日15时,广西桂林市兴安县护城乡金卫村公所12号民宅发生大火。消防官兵到达距离火灾现场百米处便可看到浓烟弥漫,火势燃烧迅猛。经过现场询问和火情侦察,指挥员了解到燃烧的房屋属于砖木结构的老式瓦房,着火的房屋已经变成一片火海,虽然大火被扑灭,但是因为燃烧迅速,物资大部分被大火吞没。经调查此次火灾因户主在房屋内烤火取暖,不慎引发火灾丧生。

  火案点评:冬季烤火一定要注意用火安全,取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物,避免因用火过失引发火灾。

  消防支招:1.不要在煤炉附近放置易燃物品,如烟囱通过的窗子为木结构时,应采取保护措施。2.家中无人时或者在夜间,要把炉子暂时封好,避免发生意外。3.所用燃煤及木柴不要大量堆放在室内或楼道内,以免遇到火源引发火灾。

  如何面对冬季火灾隐患

  无数次冬季火灾的发生,不得不令我们思考:为什么在国家三令五申地强调冬季防火的前提下,仍然会发生如此多的火灾?归根结底,还是因为防范意识不强,用火用电不规范导致的。市消防部门提醒市民,冬季要格外注意以下事项,通过彻底整改火灾隐患来遏制冬季火灾的发生。

  一是注意安全使用电器。冬季用电量大,持续高温,潜在的火灾隐患不断上升,家用电器防火已成为当前火灾预防工作中一项十分重要和紧迫的工作。消防部门希望市民能结合冬季用电量合理使用电器,注重日常生活中的细节,将身边的火灾隐患扼杀在萌芽状态,做到防患于未然。

  二是避免取暖用火引发火灾。冬季烤火一定要注意用火安全,取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物,避免因用火过失引发火灾。

  三是严防小孩玩火酿火灾。冬季,特别是春节和学生寒假期间,小孩玩火也占了冬季火灾的很大比例。有些孩子好奇心强,因为年幼无知,他们对火充满了好奇,喜欢玩火的小孩年龄一般在5至12岁之间,其中男孩居多。比如在床上玩打火机、学大人用煤气做饭、抽烟等等,这就很可能引发火灾。孩子不懂怎么样来扑灭明火,在火灾现场也会感到害怕,导致家庭财产损失,甚至导致玩火者受伤。由于不了解火的危险性,每年因小孩玩火而引起的火灾无论在城市还是农村都时有发生。

  哪些人群需要重点关注

  老弱病残等弱势群体尤需加强火灾防护,需要重点关注。

  首先,弱势群体的监护人应增强责任心,应尽量不让年龄大、自理能力差的老人独居,不能将小孩反锁在家中,尽量避免老人和孩子独自用火、用电、用气,提醒孩子不要玩火、老人不要卧床吸烟。

  其次,老弱病残要积极学习消防知识,不断提高消防意识,时刻注意日常生活中用火、用电、用气、用油安全,尤其要在取暖、吸烟、生活用火、用电等方面注意防火安全,学会基本的防火、灭火及自救逃生常识。

  再次,消防部门要针对老弱病残人员特点,定期检查,落实专人负责,实施“一帮一”的看护手段,严防亡人火灾事故发生。敬老院、养老院、孤儿院应加强消防安全检查,配备消防安全设施,及时消除火灾隐患。当火灾发生时,老弱病残等弱势群体要第一时间想尽办法离开火灾现场,立即出屋并呼喊人员求救。

  新报记者 徐燕 通讯员 王磊

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12