第06版:区域新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京举行
“为5加油”引多方关注(图)
王禹妍

新报讯【记者 王禹妍】11月5-6日,第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在京举办,本届大会的主题是“迈向没有贫困的未来”。会议由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办、中国国际发展知识中心、亚太儿童早期发展网络组织(ARNEC)合作举办。会议围绕反贫困、2030可持续发展议程、人力资本、脑科学、儿童早期养育、营养、学前教育、儿童保护等议题展开积极的讨论。

  作为积极推动儿童营养健康项目的实践代表,2015年,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会、中国营养学会等机构发起了“为5加油”学前儿童营养改善计划,通过给贫困地区3-5岁的学前儿童免费发放营养咀嚼片的形式,帮助儿童补充身体所需的营养素,从而辅助儿童健康成长。中国疾病控制中心发布的评估报告显示,“为5加油”项目直接干预的效果非常显著,项目点儿童贫血率下降了22%,生长迟缓率下降了 54%,低体重率下降了 44%,达到了城市儿童平均水平。余放表示,从项目启动初期,安利公益基金会就与华东师范大学等专业机构合作,开发了适用于中国贫困地区学龄前儿童的营养健康教学内容,帮助乡村地区的幼儿园老师快速建立营养健康的科学认知,寓教于乐,让孩子们从小认识到营养的重要性,并培养健康卫生的生活习惯,帮助孩子们获得建立受益一生的营养和健康意识。

  “为5加油”项目实施3年来,形成了一套完备成熟的运作模式,可以用3个精准来概括。第一,精准帮扶,聚焦3-5岁贫困地区儿童,填补我国健康扶贫空白;第二,精准管理,利用先进的数字化平台,保证每一个乡村学校的反馈及时有效,并为孩子们建立起科学完善的健康档案,保证项目执行到位;最后是精准评估,“为5加油”设置了“1+3+5”的综合评估体系,对受助儿童身体各项指标开展科学客观的评估,并对社会价值进行精准的全方位评估,确保项目达成实效。

  截至目前,“为5加油”项目,已经覆盖了湖南、青海、甘肃、山西、新疆、河北、四川、江西、广西、云南等10个省份的557所幼儿园,共帮助了25339名儿童。余放说,今年两会上知名教育专家、民进中央副主席朱永新先生和安利公益基金会共同发起政协提案——完善国家儿童营养战略,就是希望补齐这个营养链条的缺口,希望更多社会各界的力量共同投入和推动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12