第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
“痛经假”别成了纸上福利
本报评论员 宋学敏

山东拟立法确定“痛经假”的消息引发公众广泛关注。目前,包括北京、河南、陕西、浙江、江苏等在内的众多省份,均在地方性法规中明确了女性劳动者的这一权益,还有部分省份规定了“保胎假”。

  “痛经假”不是新事物,早在1993年由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。“痛经假”等进入地方规定,对很多职场女性来说是好消息,然而,从舆论的反响来看,却不被看好。何以如此?

  首先,多地的规定中都提到,女职工请“痛经假”需要经医疗机构证明。但现实生活中,为请1天假专门跑到医院开具证明,让很多女性职工感到难度较大。事实反馈也说明这个利好女性的规定聊胜于无,去年就曾有媒体报道,《浙江省女职工劳动保护办法》实施20天后,杭州多家医院都未曾有人开具过痛经病假单。那把痛经的诊断简化,不需要跑医院,只需要女性口头提出就准假如何?企业的担心来了,若是一些女性职工“不痛也休”,势必增加单位的用工调配难度,提高用工成本。更大的担心是,看似利好的“痛经假”,会不会成为女性就业以及职场竞争的“包袱”呢?不错,对用人单位违反经期、孕期、哺乳期等规定的,各地的惩罚也很严厉,比如,山东省拟规定由县级以上人力资源和社会保障行政部门责令限期改正,逾期不改正的,处2000元以上20000元以下的罚款。在就业性别歧视本就存在的今天,这样的规定恐怕会恶化女性的就业环境吧。

  其实,旨在保护女性的“痛经假”不是不好,是这个好处如何执行,谁来买单的问题。与其重罚不执行规定的单位,不如换个思路,如对单位可能产生的损失如何进行补偿、是否可以对用人单位进行税收减免等以提高单位积极性等。否则,宽严皆误,“痛经假”不但有沦为“纸上福利”的危险,还可能让更多单位想方设法地拒录女性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12