第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
从进博会看百姓生活六大新趋势
更个性 更多样 更智能 更品质 更健康 更绿色

  据新华社电 3D打印、根据每个人的面部定制的面膜用过吗?氢燃料电池汽车开过吗?硬币直径般长短的心脏起搏器见过吗?

  日前在上海举办的首届中国国际进口博览会上,随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足,透过这些展品,可以更清晰地看到百姓生活的新趋势。

  更个性 生活需求细化、多元

  6.1展馆韩国爱茉莉太平洋集团展台上,人们睁大了眼睛看演示人员使用扫描机器。先用机器对全脸进行扫描,再深度测试分析皮肤,最后用3D打印技术打印面膜,一张完全贴合人脸的定制面膜便完成了。这是3D打印面膜技术第一次在中国亮相。

  中国已迈入以消费者体验为中心的新阶段,个性化、专业化的诉求,正在深刻地影响着企业的产品方向,影响着消费的未来趋势。爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,中国消费者对美的诉求越来越细化和多元,更多个性化产品和服务将涌现。

  更多样 消费选择面越来越宽

  未来,人们坐在家中,就可以买到全球各地的特色商品。不仅是食品,在汽车展区,全新旗舰车型柯迪亚克在进博会全球首秀;美妆领域,欧莱雅带来了超过500款产品和技术;家电领域,松下的透明电视看着就激动人心。

  博览会上,来自全球最先进的技术、产品和服务,让中国人在家门口就可以挑选来自世界各地的产品;开放的中国,欢迎中外企业的融合与竞争,这也将催生更多新技术新产业新模式,更好地满足人民对美好生活的需要,不断增强人们的获得感。

  更智能 未来生活将有更多便捷服务

  展会上,智能产品遍布进博会各大展区。吸引眼球的有雷克萨斯品牌带来的自动驾驶汽车;德勤展示的反洗钱机器人;富士胶片结合图像处理和人工智能技术,带来的可帮助提升临床医疗诊断水平的REiLI项目等。

  跟随技术变革脚步,移动设备、智能家居、智能家电等许多产品已经或即将进入百姓生活,自然语义识别、人脸识别等大量人工智能技术将被更广泛地运用于智能设备,应用到家居生活里。

  更品质 消费质量不断提升

  品质化,是本届博览会无处不在的气息。英国纪娜梵展台里的定制女鞋闪耀全场、日本索尼的灯光音响设计感极强、杜邦公司用于运动以及辅助医疗目的的智能运动服饰充满未来范儿,这些产品的进入,将再度提升国人生活品质。

  一叶可窥秋,“口粮在进口食品中的比重越来越小,高端油脂、高端食品进口份额逐年扩大,体现了中国老百姓的消费能力、消费需求已经上来了。”中粮集团总裁于旭波说。未来的消费,必将是品质不断提升的消费。

  更健康 追求高品质医疗服务

  享受更高品质的健康正成为国人的追求。在医疗器械及医药保健展区,许多企业都带来了尖端科技。比如,医科达在进博会发布全球首台高场强磁共振放疗系统;诺和诺德公司全面展示了其在糖尿病及相关领域的创新研发成果等。

  随着医疗领域对外资股比限制放宽政策的推进,医疗企业也将更多地输入先进的医药、医疗器械和健康产品。“让更多海外医疗机构进入中国,将惠及更多百姓。”北京盛诺一家医院管理咨询有限公司董事长蔡强说。

  更绿色 环境友好型消费将成时尚

  绿色消费,正在成为国人消费新趋势。展会上,丰田甚至为迎合绿色消费的理念,在展厅里搬进了一棵树。与此类似的,芬兰带来“树木做的汽车”也因其车身制造材料、动力燃料等都来自树木或可再生,受到诸多青睐。

  时代在发展,人民群众对环境质量的要求日益提高。越来越多的人希望生活在美丽舒适的环境中。绿色发展理念的深入人心,迫使企业更多地生产绿色产品,这也极大地丰富了百姓的绿色消费品类。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12