第T11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
希望之星
博瀚小学吴尚昱 把爱洒满人间的小小少年

  小小年纪就掌握多国语言的吴尚昱,是博瀚小学四年二班的学生,这个曾获得南开区首届区级周恩来班、市级三好班集体的班级,让吴尚昱在学习和生活中收获颇丰,更加激励他不断进步,最终获得了2018天津市“津彩智慧少年”以及2018年南开区新时代好少年荣誉称号。

  “别看我个子小,但是我的志气高。我要努力做好一个德智体美劳全面发展的满满正能量的好少年。”吴尚昱在足球场上是同学们关注的焦点,他曾代表班级参加学校足球联赛,并与队友们一起取得了亚军的好成绩。在赛场上的他英姿飒爽,与同学团结合作、受伤不下火线的顽强拼搏的精神受到了大家的一致赞扬,被评为体育美德好少年。

  除了体育,吴尚昱还在钢琴方面有所成绩。此前,他参加钢琴公益演出,不仅琴艺高超,在互动交流环节中,当他提到自己的练琴史时,大家无不为他的坚强的毅力所感动。

  吴尚昱还是一个有爱心有功德的好孩子。在家里,他尊敬老人,帮助爸爸妈妈做一些家务劳动;在街上看到地上的纸屑和果皮,会随手捡起扔进垃圾箱中;看到被风吹倒的共享单车,他也会扶起来摆放整齐……生活中的点滴让他得到大家的肯定。不久前,他在“以周恩来为人生楷模,践行社会主义核心价值观”活动中被评为“优秀博瀚之子”光荣称号,在弘扬楷模精神活动中,他的楷模美德手抄报还获得了学校一等奖。

  吴尚昱平时也会帮助班级有困难的学生,乐于助人,是老师得力的小助手。他曾代表学校到南开区敬老院为爷爷奶奶进行爱心表演和赠送爱心礼物。他也曾和同学们响应为老区学子圆梦的倡议,在班级开展了为狼牙山老区易县塘湖镇中心小学捐赠爱心物资及“英语教与学”长期手拉手爱心辅助活动。在这个活动中,他和爸爸妈妈不顾辛劳,连夜将捐赠的物资进行细心分类、精心包装,将他们的爱心与温暖传递给老区的孩子们。此外,在中国“小鸟叔”全敏宇小歌手患脑瘤病重期间,他把全部压岁钱都捐给了这位小哥哥。尽管全敏宇已不幸地离开了这个世界,但这份爱心依旧会温暖传承。

  吴尚昱会三门外语,英语、韩语和日语。尽管学习语言是很枯燥的,但他一直能持之以恒。三年级时,他获得了全国小学生英语能力竞赛决赛全国二等奖和口语大赛全国三等奖,2018年获得“21世纪新东方杯”全国小学生英语演讲比赛天津赛区决赛二等奖。由于他能讲一口流利的韩语,还能用日语进行日常对话,所以在他居住的小区里,吴尚昱经常为外国友人担当翻译,用他的无私奉献,让这些身在异国他乡的客人感到温暖。

  “但丁说,爱是美德的种子,我会坐着滑翔伞像自由的鸟儿一样把爱洒满人间,让世界充满爱。这就是我最大的愿望。”吴尚昱用自己的行动诠释着他的座右铭。

  撰文/安元 通讯员 张萌

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12