第T11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
天津师范大学南开附属小学语文教师吴彤
平凡中展现坚韧 奉献中守护热爱(图)
田娟

  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”这是天津师范大学南开附属小学语文教师吴彤常说的一句话,“我虽然不是神,但我要把爱学生当作教师生涯的全部,把关心学生、鼓励学生作为日常工作和生活的必修课。”成为吴老师的学生是幸福的,因为从她身上,不仅能学到知识,更能深刻体会守护和热爱的意义。

  用爱心书写教育 教学新方式获认可

  今年是吴彤从教的第二十八个年头,多年来,她一直站在教育第一线,把全部的心血倾注在教育教学工作中。四年级是小学的关键年级,作为语文老师的吴彤鼓励孩子们开始阅读。她在班里开展了“用童书滋润童年”读书活动。每天和孩子们一起读书,一起写读书笔记。她还号召家长们也一起阅读,老师、家长、学生们都积极地加入到读书活动中来。每天在固定时间吴老师都以“美篇”的形式在微信中发布同学们的读书笔记,渐渐地爱上阅读、爱上美篇,成了老师、家长和学生们的一种习惯。

  “其实有的时候也有懒散倦怠的时候,但是想着我的学生们,每天都认认真真地完成阅读,作为发起人,我更应该打起精神,起到表率的作用。”为了让学生们更加广泛地阅读,爱读书读好书,吴老师自费买来了许多适合学生们阅读的图书,放在教室的图书角里供学生们随时借阅。她还购买了80份阅读存折送给每个学生,让学生们把自己读过的书名写在自己的阅读存折里,比一比一学期谁读的书最多。学生们阅读的积极性也因此越来越高。

  自从读书活动开展以后,在课间追跑打逗的学生少了,安静阅读的学生多了;回家后玩游戏看视频的学生少了,拿起课外书的学生多了。就连家长们也深受影响,纷纷放下手机跟孩子们和吴老师一起读书。

  用坚韧换来美好 让学生们开心学习

  二十多年来,吴彤从没有因为任何原因请过一天病假事假,因为她不愿意耽误学生一节课,也知道她的学生离不开她。

  “谁家里都会有困难,但是如果能够自己克服解决的,都不能算是难事。”吴老师家里既有八十多岁的老母亲,也有近八十岁的婆婆,而且二老身体都不好,经常需要她照顾,但她努力平衡好家庭和工作的关系,每天处理好工作事务以后才匆匆赶回家照顾家人。

  吴彤身体很差,2012年一场大手术过后,没等身体恢复好,就急忙赶在暑假开学前回到学校,投入到两个班的语文教学工作中。2015年寒假前,吴老师又查出了乳腺肿瘤需要马上手术,但想到孩子们马上面临期末考试了,吴老师咬牙坚持到学生考完试那天才去肿瘤医院做手术,这种敬业精神让大夫都很感动。

  孩子们看着眼前这个精神饱满的老师,却没有人知道她需要凭借怎样坚强的意志、怎样的坚韧的品质才始终保持笑容,把课讲得有声有色。“其实有的时候,站到讲台上开始一节课的教学,在与孩子们的互动当中,我就已经忘了身体上的不适,我有时也跟同事们开玩笑说,我的学生们就是我最好的‘特效药’。”

  用奉献成就自我 培养学生创新能力

  去年下半年,一位语文老师因病不能上班了,四年级一时缺少一名合适的语文教师,为此家长们很担忧,学生们也很浮躁。吴老师不顾自己年龄大、身体差等困难,第一时间接下这个班。两个班80多名学生的语文教学任务和一个班的班主任工作一下子压在了吴老师的身上,但是吴老师从不喊苦喊累。

  四年级既是考试年级又是小学中最关键的年级,而新班级的孩子们语文基础比较差,吴老师不敢有一点儿懈怠。她认真钻研大纲,吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及现代的教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生合作交流、自主探究、勇于创新的能力,她的语文课也因此受到了孩子们的欢迎和家长们的认可。

  每个月,吴老师都会从工资中拿出一部分钱为学生们购买许多精美的小奖品,奖励那些成绩优秀、学习进步的学生。当成绩优异的学生手捧一个个漂亮的文具盒时,当学习进步的学生接过一块块精美的小橡皮时,他们的自信也油然而生。

  吴彤说,自己虽然只是一名平凡的小学教师,但她爱每一个学生,更愿意做一名平凡的好老师,在日复一日的工作中,实现内心的愿望,诠释生命的意义。撰文/田娟

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12