第16版:倾诉空间·互动 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
三人锵锵行
想摆脱焦虑 就把困难当伙伴(图)

  本期爆款案例:11月5日《咬牙送孩子去国际幼儿园 为何我的心态临近崩盘》一文中,男主花重金把孩子送进国际幼儿园,可是又面临囊中羞涩的尴尬。他发现自己闯入了一个高消费阶层,自卑心态萌生。

  读者在“倾诉空间”微信公众号留言踊跃,有观点认为男主一家“打肿脸充胖子”,还有观点表示“不能输在起跑线上”是最不符合实际的伪命题。众多留言中,有读者建议男主给孩子换一所适合自家情况的幼儿园,并担心父母的情绪会影响到孩子。

  对此,“倾诉空间”主持人怎么看?“三人锵锵行”马上揭晓。

  主笔阿德:对于教育资源的焦虑,也许是时刻悬在人们心头的那把刀。古时“孟母三迁”的故事被我们解读为审时度势是多么的重要,如今咬牙把孩子往国际学校送也成为一些工薪家庭的无奈之选。国际学校越来越多当然是好事,给成才提供了更多路径,让我们对于成功拥有了多元的思考。问题是那些抱着“只选贵的不选对的”态度的部分家长,在忽略了孩子主观能动性的同时,也把国际学校进行了误读。所谓贵族教育,在我看来是培养精神上的“贵族”,守时、守信、专注、创造……这些素养才是我们应该关注的。摆脱焦虑的方法很多,最有力量的就是把困难当做伙伴,在磨炼中强大起来。在蜜罐中长大的孩子,即使做了父母依然欠缺直面人生的勇气。既然咬牙就坚持到底,你的眼界其实才刚刚打开。

  主持人舒阳:不要以为孩子小什么也不懂,什么也感觉不到,现在的小家伙们可机灵了。所以,家长的情绪势必会影响到孩子。面对一个焦虑的爸爸,孩子又怎会真正地快乐。既然犯了“打肿脸充胖子”的错误,就不要为了面子一错再错地硬撑了。给孩子换个环境也好,就像一个深有同感的读者留言,“你以为好的未必好,你觉得差的也不一定差。”国际幼儿园有优势,其他幼儿园也各具特色,适合自己的才是最好的。另外,除了幼儿园的教育,还有家庭教育。少看手机,多陪孩子,比上国际幼儿园重要。

  主持人魏然:诸多烦恼的根源在于,不愿量力而行。就像平时走路少的人非要跑全马,还信用卡时心惊肉跳的人非得买万元包包一样,都是自己把自己拖拽得很难看。不是说钱能衡量自尊和自信,而是当你非得踮着脚去够本来够不着的东西时,反倒是对自己现状的不接受和不自信。有努力的心是好的,但是实力没到,消费先到了,这种分裂让谁都难受。想给孩子“最好的”心情能理解,但什么是“最好的”?现在能给得起的最好的陪伴和爱,你们给足了吗?付自己付得起的,这种踏实、努力却不焦虑的家庭氛围,远比幼儿园对孩子的影响大。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12