第09版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
共享单车市场竞争开启“下半场”
摩拜单车起诉滴滴专利侵权(图)
苑冰

  共享单车的兴起是伴随着中国移动互联网下半场的故事开始的,想当初,从集齐“赤橙黄绿青蓝紫”的彩虹颜色,到现如今,还坚挺在市场上的所剩无几,这一发展变迁无疑赚足了人民的眼球。与此同时,共享单车之间的市场战也进入到下一阶段,“权益保卫战”无疑成了“下半场”战役的主题。

  近日,记者从摩拜单车方面获悉,北京摩拜科技有限公司已向江苏省苏州市中级人民法院提起四起专利侵权诉讼,案件被告均为北京小桔科技有限公司及其全资子公司杭州青奇科技有限公司。据了解,四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。摩拜公司主张侵权的车型包括“青桔单车”的老款车型和新款EVO车型。

  摩拜公司认为,两被告未经许可,以生产经营为目的制造、使用、销售和许诺销售了侵害专利权的产品,已构成侵权,请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜公司赔偿经济损失,共计800万元。

  摩拜公司作为共享单车行业的领跑者,最先研发出智能锁,创建了全球首个智能共享单车模式。为持续提升消费者的体验,摩拜公司投入了巨额的研发经费,不断技术创新,改进产品结构。而滴滴(即小桔公司)推出的青桔单车于2018年1月25日才正式在成都上线,作为行业后来者,在智能锁等方面的技术积累上落后于摩拜公司。据了解,截至目前,其尚未主动向摩拜公司寻求过技术合作或专利许可。

  对此,滴滴方面在接受本报记者采访时表示,青桔单车充分尊重知识产权。相关诉讼案尚未做出任何判决,一切以法院的最终生效判决为准。目前,此案仍在审理中。

  相关链接:

  摩拜单车天津将置换2万辆新车

  从即日起,会有越来越多的最新版摩拜单车供天津市民骑行使用,给大家带来更轻更快的极致骑行体验。2017年6月以来,摩拜单车便主动暂停在天津的新增车辆投放,努力探索通过精细化管理提升运营效率,提升用户体验,确保车貌车况整洁。为了更好地保障市民骑行安全,更好地服务天津市民并改善骑行体验,摩拜单车将在天津把部分老旧单车置换为摩拜最新款轻骑型(代号New Lite),置换数量为总计2万辆,此举将更好地给天津用户带来更优质的骑行体验,践行绿色出行理念,更好地服务用户的同时也为环保事业贡献出一份力量。

  进入天津的新款摩拜单车采用全新外观和创新技术,配色橙白相间,深受市民喜爱,被市民亲切地称为“三文鱼”。在确保安全和耐用性的前提下,这款新车尽可能减少重量,车身强度超欧盟标准50%,整车仅重15.5千克,同时换装与陶氏化学联合研发的全新低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。

  从2017年2月12日至今,摩拜单车在津运营已一年有余,其间积极配合落实全市总量控制措施,积极执行减量工作,并在车辆有损坏的情况下积极进行以旧换新的工作。此次旧车置换过程中,摩拜愿意接受政府监管,确保等数量置换车辆,绝不新增,发挥好行业领头企业的示范作用。对于部分回收车辆,摩拜单车将启用“全生命周期管理”进行统一回库返厂后,交由再生行业专业的合作伙伴为摩拜单车提供单车生命周期结束后的回收拆解及无害化处理等专业化服务,实现废旧车辆100%回收。其中,智能锁、太阳能板、轮组都会回收和通过检测后重新使用, 让其重新“满血复活”,进入到新的生命周期。而摩拜单车“全生命周期管理”则给共享单车企业做出示范,为共享单车行业的有序、健康、合理发展指明了方向,对整个共享单车企业携手打造绿色产业链的建设做出十分积极的贡献。新报记者 苑冰

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12