第08版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2018十一黄金周国民出行报告:
长途自驾游热衷中西部地区(图)

  日前,基于十一黄金周期间的海量出行数据,高德地图发布了《2018十一黄金周国民出行报告》,通过对交通大数据和旅游大数据的综合分析,解码国民长假出行百态。从整体情况来看,黄金周期间,国内城市道路交通压力增加,景区客流达到峰值。

  国庆十大“堵城”榜单出炉

  报告显示,从全国高速拥堵趋势来看,10月1日9:00-12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00-18:00是返程高峰。十一期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当。

  从全国城市范围来看,基于全天拥堵延时指数测算发现,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市。其中,清远市成为全国“堵城”之首,全天拥堵延时指数为1.62,其次是茂名和赣州。此外、兰州、泰安、西安、洛阳、银川、汕头和湛江也在十大“堵城”榜单之列。

  报告显示,十一黄金周期间,周边道路最为拥堵的景区是黄山市宏村,拥堵延时指数4.0,周边平均速度在16公里/小时;其次是少林寺和位于本溪市的关门山水库风景区。此外,江西婺源篁岭景区、武汉市木兰天池、漳州市的风动石景区、宝鸡市的周公庙风景名胜区、北京野生动物园、桂林逍遥湖以及烟台市的蓬莱海洋极地世界也均在国庆周边道路拥堵景区TOP10榜单之列。

  博物馆成亲子游热点

  今年国庆节前各地景区宣布门票大面积降价,成为黄金周出游的一大利好。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。重点景区人气火爆,客流达到峰值。

  人气最高的景区都有哪些?报告显示,基于高德地图旅游大数据,天安门广场位列十一期间全国最受欢迎的十大景区榜首。据新华社报道,10月1日当天,有14.5万人在天安门广场观看国庆升旗仪式。此外,杭州西湖风景名胜区、乌镇风景区、南京夫子庙受追捧热度依然不减。

  假日期间,有不少景区都安排了特色文化活动来吸引游客,同时各大博物馆举办精彩展览,也成为亲子人文之旅的目的地。据报告显示,国庆期间,北京故宫博物院最受欢迎,位居国庆十大热门博物馆榜首;其次是苏州博物馆、广东省博物馆。此外,河南博物馆、上海中华艺术宫、山西博物院、中国国家博物馆、太原博物馆、深圳博物馆以及南京市博物馆也均在国庆十大热门博物馆之列。

  深度自驾游火热

  国庆长假给了人们深度自驾游的机会。报告基于高德地图自驾规划数据挖掘得出,十一期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在青海、湖北、贵州、山西、河南、宁夏、云南等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

  其中,青海线路最为火爆,被誉为中国的“天空之镜”的茶卡盐湖清澈无比,湛蓝的天和洁白的云倒映在湖面上,让人分不清哪是天,哪是湖,一眼望去,美不胜收。此外,莫高窟景区还是联合国教科文组织列为的“世界文化遗产”。

  另外,湖北线、云贵线、宁夏线也较受自驾游爱好者的欢迎。以宁夏线为例,途经镇苏路、110国道、石银高速、京藏高速,沿途有镇北堡西部影城、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖、沙坡头等热门景区,不仅能饱览大漠风光,还能享受畅快的公路驾乘。

  相关链接:高德成为唯一日活跃用户数破亿出行平台

  大数据服务商QuestMobile最新统计的用户规模数据显示,2018年10月1日当天,高德地图日活跃用户数(以下简称DAU)超过1.15亿。十一当天,DAU过亿的所有移动APP中,移动视频类5个,系统工具类4个,移动社交类3个,移动购物类1个,金融理财类1个,旅游出行类1个,新闻资讯类1个。高德地图成为唯一一个旅游出行类DAU破亿的APP。

  高德地图在DAU超过1.15亿的同时,其他产品数据也连年持续增长。数据显示,在十一期间,高德为用户提供导航规划服务超过105亿次,较去年同期增长98%,高德地图用户驾车导航总里程突破135亿公里,较去年同期增长87%。高德地图基于实时的动态数据,与40多个城市合作“智慧诱导”,在十一期间得到广泛应用。该功能动态连接交通管理部门和用户,进行出行中的实时调度,有效缓解了十一出行的交通压力,帮助用户实时躲避拥堵。DAU稳居出行行业第一,说明高德地图致力打造的一站式全域出行服务平台,切中了用户需求,提升了用户体验,正在形成新的出行生态。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12