第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
先签字再上菜 能否温暖游客心?
本报评论员 任悦

吃不起虾、要不起鱼……当你消费了这些东西,才发现价儿高到吓出一身冷汗。这些事,都是近一年来旅友们爆出的个别景区发生的宰客案例。人们希望,旅游景区的一些毛病,应有提前预防的“疫苗”,也要有猛药来治。

  现在,一剂“新药”真的来了。近日,黑龙江省物价局发布《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》,规范旅行社、旅游景区、旅游商品、旅游景区餐饮业、旅游住宿业等明码标价行为。要求旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”,在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后方可下单上菜,同时应将结算联交给消费者。结算时,按照点菜单上消费者确认的价格进行结算。

  先确认,再上菜,客人可以在吃以前就先算好了,避免吃了饭又大吃一惊的情况出现。当地出台此规定,是相关价格法律、法规在旅游业的细化,在规范旅游各环节服务上走出了关键一步。不过,大家更关心的还不只是新规的内容,而是新规是否能被有力执行?配套执法的落实能否到位?相关部门的监督管理和引导是否够严格?

  在肯定新规积极意义的同时,网友们也提出:以前负面消息造成的影响,就像是扎进木头里的钉子,拔出去了,也仍然有痕迹。人们已经给有过不良记录的景区扣了分,特别是现在信息传播的渠道如此快捷、广泛,声誉想要重新挽回,不是短时间可以完成的事。就像今年初,东北雪乡“宰客”事件造成的影响,全国各地的网友都表示:“这个地方不去了。”那么,仅靠严格规范明码标价就能温暖游客“拔凉”的心吗?只能说,有缓解,但还不是全部。俗话说:“再好的刀伤药,也不如不破口儿。”负面的影响只能依靠更长的时间,更好的服务,更严的执法来让人们重新认可。

  这对各行各业的经营者,都是一种提醒:好口碑,需要长时间的积累,而坏影响,就是哪怕有过一次也“余波”难平。所以,自觉地维护信誉,才能让自己和整个行业不吃亏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12