第T1版:文明南开 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
周六奉献形成惯例放弃休息为民奉献 共同创造干净整洁有序的社区环境
万名干部进社区 百日会战清环境(图)
安元 赵秋艳 通讯员 董世博 王莹

  自8月25日“万名干部进社区 百日会战清环境”活动启动以来,南开区广大党员干部职工利用周六上午时间,深入社区开展环境清整,带动广大居民群众广泛参与到社区环境清整中来。每周末的进社区奉献劳动,俨然已成为干部们为百姓奉献的新常规,通过一段时间的落实与推动,眼下已经取得了一定的成绩。据不完全统计,活动开展以来共清理点位5870个,清理垃圾577车1173余吨,社区环境秩序得到有效改善。

  目前,南开区共开展五次“万名干部进社区 百日会战清环境”活动。在这五次的劳动中,来自南开区委、区人大、区政府、区政协、区纪委机关,区各部委办局和群众团体的党员干部,街道社区的党员干部、社区工作者,街域内区属中小学幼儿园、医院等单位的工作人员,以志愿者的身份清理楼门和社区环境。活动中,广大志愿者清整卫生死角、楼道堆物、废弃自行车,捡拾绿化带内垃圾,用双手改善了小区环境卫生,带动广大居民群众积极参与,共同创造整洁、舒适的社区生活环境,共建文明城区。

  “我们的网格员先带着共建单位的领队领取铲子、手套、抹布等工具在提前分好的点位上进行捡垃圾、除草、清洗垃圾桶等工作。”兴南街一位参加社区志愿清理工作的志愿者介绍,他们的标准是要做到没有垃圾死角,不留安全隐患,达到可视范围内干净整洁。同时志愿者们还劝导社区居民自行清理堆积的杂物。大清整活动成效显著,社区旧貌换新颜,环境卫生得到明显改善。据了解,兴南街道广大党员干部和社区志愿者们在清理楼道乱堆乱放的同时,向居民群众宣传开展创文、创卫工作的重要意义,为“双创”工作助力。

  广开街各个社区,在多方共同努力下,也已经变得美丽、干净。据了解,广开街自8月25日在颂禹里社区开展 “万名干部进社区 百日会战清环境”活动启动仪式后,所有参加清整人员在楼里楼外进进出出,楼上楼下来回搬运,个个争先恐后、不怕脏累、连续奋战。为在小区内积极营造一种创卫的浓厚氛围,广开街利用横幅、宣传窗、宣传标语、倡议书等形式,对创卫工作进行大力的宣传,发放创文明、卫生城市倡议书,悬挂横幅、楼道宣传牌等方式,努力构建“全民动手、人人参与、共建创卫”的良好格局。他们还通过各类宣传活动的开展,使创卫工作深入人心,家喻户晓,居民们对创卫活动的知晓率达到了较高水平。颂禹里社区居委会主任李娜说:“为落实好创卫工作,社区对各小区的卫生死角进行了摸底排查,先后组织社区青少年、党员参加‘清洁家园’活动,对辖区的主干道、楼道、四周的绿化等进行了彻底清扫,对小区内的垃圾要求清洁员做到日产日清,垃圾箱及周围做到无暴露垃圾,保持清洁。”

  通过有力的组织领导,南开区各单位按照要求及时与各街道对接,报告参加人数,各街道制定活动工作方案,明确联系人,统筹安排劳动点位和人员分配,做好劳动工具保障工作,积极与有关部门协调联系车辆,确保垃圾及时清运。与此同时,各单位普遍进行了思想动员,发动全体工作人员自觉为“双创”工作作贡献,积极踊跃参与。截至目前,累计参与社区环境清整活动达10817人次。下一步,南开区将继续深入开展“万名干部进社区 百日会战清环境”活动,强化环境治理,规范社区秩序,让南开区的楼道更加干净整洁、社区更加美丽和谐。

  本版撰文/安元 赵秋艳 通讯员 董世博 王莹

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12