第15版:倾诉空间·互动 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我要提问
过节团圆要走心 而不是走过场走形式
舒阳

  有问:父母在我很小的时候就离婚了,我是妈妈带大的。今年五一,我结婚了。上个月的中秋节是我们婚后的第一个团圆节,我想回家陪妈妈,没想到公婆立刻把脸拉了下来。他们有儿子陪,我妈妈没有儿子,只有我,难道就活该一个人过节吗?

  有答:很多老辈儿人确实有这样的规矩,也可以说是一种习俗、传统。存在即合理。尤其对于一些有儿子的家庭来说,团圆的意义大过天,父母认为这是一种家长地位的体现。以前,差不多每家都有几个孩子,儿子儿媳来陪自己,女儿去陪公婆,都是顺理成章的事情。只是现如今,基本都是独生子女,如果再硬性规定,恐怕就不合时宜了。

  像你这样的情况,不会是少数。公婆无法通融,你大可让老公出面做工作。毕竟你是晚辈,是外人,和长辈直接交涉这件事情,碰到明事理的公婆还好,否则很容易闹矛盾。本来是为了团圆,结果却伤了和气,得不偿失。不过话又说回来,明事理的公婆是不会强人所难的,他们肯定懂得一个道理,你首先是亲家的女儿,其次才是他们的儿媳。

  另外,人在心不在,强留有何用?这不过是一种表面的皆大欢喜。过日子又不是演戏,不需要别人叫好,冷暖自知吧。

  不过你也别太较真儿,或许因为今年是你们结婚第一年,所以公婆比较在意这个,时间长了可能就好了。另外,双方老人都能顾及到的办法还是有的。比如中午在娘家,晚上在婆家。再强势的公婆应该也会同意的,否则就有点儿说不过去了。还可以两家凑到一起,不过感觉你公婆不是太好相处的,这个方案就暂且做个备选。总之一句话,过节团圆需要的是走心,而不是走形式走过场。文/舒阳

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12