第15版:倾诉空间·互动 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
三人锵锵行
听取意见 自省来路 才能不入歧途(图)

  本期爆款案例:10月9日见报的《相敬如“冰”的夫妻还能撑多久》一文中,女主的男友忽然提出分手并很快娶了别人。于是她赌气和曾经追求过自己的高中同学结了婚,婚后却发现根本无法爱上丈夫,后来就有了婚外情。丈夫自我折磨,但是一直不同意离婚。婚姻在浓重的冷空气中延续着……

  读者在“倾诉空间”微信公众号中留言踊跃,纷纷谴责女主对婚姻对家庭不负责任的态度。但是也有读者认为,人都是感情动物,长期压抑,谁也受不了。不要分析过往,不要听人批评。事情出现,处理是关键。

  对此,“倾诉空间”主持人怎么看?“三人锵锵行”马上揭晓。

  主笔魏然:遇到问题,解决问题当然是关键,但是如何才能不再走弯路,把问题解决得对人对己的伤害相对少一些呢?要不要分析过往的错?要不要听别人的意见?其实,对自我过于坚持是把双刃剑,利在于不容易被干扰,能坚定地走向心之彼岸;弊在于也许那个彼岸根本就是个错误,可是沿途那些提醒的声音都已经被当事人屏蔽了。虚心听取意见,冷静自省来路,可能才是不再走入歧途的关键。不问来路,何知归途?

  主持人舒阳:“人都是感情动物,长期压抑,谁也受不了。”说这话的人,需不需要大家欢呼“理解万岁”呢?人都是感情动物没错,但是别忘了,人和动物之间最大的区别,就是人能够控制自己的感情,并对所言所行负责。看看女主都做了什么?被甩后赌气嫁给不爱的人,继而觉得婚姻无趣“外出”寻欢,整个过程都是不可控的状态。所以作女就是作女,“洗白”也是徒劳。

  主持人阿德:这篇文章就是讲当备胎的现实下场。梦中情人折腾了一圈儿终于点头,看似幸福在招手,也许真相更残酷。面对这类倾诉,我在抱着极大同情的基础上,也很诧异,难道看不出对方心不在焉吗?感情当中的觉察力究竟去哪儿了?感情的主动权难道是“我能随时进入,也能随时叫停”吗?这种既当裁判又当运动员的游戏,简直就是拿人开玩笑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12