第14版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小嘴说吃
吃也是一种修身养性
胖小嘴

  这是一个吃螃蟹的季节,我们家的螃蟹狂人——我的父亲大人出动了,梭子蟹、大闸蟹统统要上桌,还不能忘了皮皮虾。采买、清洗、蒸煮、上桌统统亲自操作,当然还要自己剥壳。按我爸多年的“操作规程”是先给我和我妈一人剥一只,然后再剥给自己吃,作为几十年的吃蟹小能手,一把小剪子吃遍河海两蟹和皮皮虾,根本不用那些蟹八件等精品工具。剥出来的蟹肉都是大块大块的,一点儿也不散,而皮皮虾是整个一只的,真是手法细腻,不像我都是放到嘴里用舌头和牙的力量让壳肉分离,肉和一些渣滓囫囵吞枣地一起咽下去。我爸不喜欢我这种粗暴的吃法,认为简直就是暴殄天物。

  一般情况下,我妈每次都是一边吃着我爸剥好的蟹肉和虾肉,一边抱怨剥起来太麻烦,就像很多文人都抱怨鲥鱼多刺一样。虽然我妈和人家境界差得很远,但是估计心情差不多,都带着一颗不能尽兴的吃货之心。这次和往年不一样,我妈竟然拿着小剪子开始学习怎么剥蟹壳。原因是我爸在剥蟹壳的时候阐述了一套理论——吃也是一种修身养性:人最原始的幸福感来自于吃,大自然在每一种食物中都用了心思。季节到了,美味和健康之间做到了很好的平衡,丝毫都不敷衍你,哪怕只是一棵菜,都会呈现这个季节的华彩,只要炒好了,就可以颠覆传统素食的呆板无趣,何况是一只螃蟹。从采买挑选就开始修炼性情,剥蟹壳更是,心里杂念多就心急,心急手就不稳,剥的肉就散,就体会不到大块肉在口中的回甘,就像人生一样,心急很多美好的感觉都体会不到。越是岁数大就要心静,不能急躁,而且剥螃蟹就是锻炼心性的好方法,对血压和心脏也有好处。而且螃蟹自己亲手剥开才有味道,让别人帮忙,就失去乐趣了,就像人生中的喜悦和悲伤一样,其实是不能分享的。我忽然觉得我爸就是掩藏在我们家的哲学家呀!

  不过,我妈肯定不这么觉得,一听对心脏和血压有好处,就开始认真地剥蟹壳了,还差点扎破了手,一边抚摸手指一边问我爸:“是哪个养生专家说剥蟹壳能治疗血压高和心脏病的?”我爸头都没抬慢悠悠地说:“我说的。”屋里安静了3秒以后,我妈和我开始爆笑。

  笑归笑,我觉得我爸说的还是挺有道理的,不光是吃,就连做也是一种修身养性。做菜一直是很多人用来解压的方式,做菜会让人慢下来,慢工出细活。思考怎样搭配一道菜,在做菜的过程中感受自己的劳动成果。心里有烦恼,也可以去做菜,让自己在做菜的过程中感受生命的意义和乐趣,享受生活的丰富多彩。

  大导演李安在人生中迷茫的时候,就选择了做菜,用生活的烟火气息让自己用心做一件事,思考自己的生活意义。所以,认真吃饭和耐心做菜都是一种修身养性,是一种成长和感悟。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12