第14版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
家有尕娃
国庆七天“累”
白色

  每年十一,电视上都会播放一个叫“国庆七天乐”的节目。全国人民都在欢度国庆,这来之不易的七天长假,除了快乐还是快乐。可是为什么我就乐不出来呢?对我来说,叫“国庆七天累”似乎更准确一些。其实这个假期,我根本没时间看电视,“国庆七天乐”是什么内容也不知道,只不过蹭个热度罢了。

  为什么这么累?还不是因为娃!七天长假,我和她爸爸安排得满满的,就为把时间都占上,因为她属于“家里待不下”那拨儿的。但凡在家待着超过半天,她准得无事生非。用她的话说,妈妈,放假在家好无聊啊!所以,第一天去姥姥家,第二天去奶奶家,第三天去老太太家,第四天泡温泉,第五天看马戏,第六天逛公园,第七天看儿童剧,而且几乎每天都得在外面撮一顿。我和她爸爸算了算,这么个玩儿法,七天没几千块钱下不来,去旅游都够了。不过,十一期间去旅游,满眼“人从众”,也和连续七天带娃一样,需要不小的勇气和定力。相比之下,我们还是选择了后者,起码能花钱买个清净。

  但是,事实证明,我们太天真了。前三天,她比在我们自己家有过之而无不及,典型的人来疯,长辈还都护着不让管。我们俩真想把她“扔”在其中一家,自己先美三天再说,可是她就像跟屁虫一样,甩都甩不掉。

  结果熊孩子“乐极生悲”,4号发烧了。我们分析,肯定是这三天,天天疯得一头汗,还胡吃海塞,就停食着凉了。都烧到38℃多了,还一会儿不消停呢。好不容易消停了,又开始各种着哩。这一天把我们“折磨”得,都快说胡话了。不知道的,还以为我和她爸爸发烧呢。

  本以为转天的马戏票铁定作废了,谁知睡了一觉,人家就不烧了,就又是一条好汉了!我们还是高兴得太早,一场马戏看下来,她又有了新的玩法儿。看的时候就跟着比画,我们还以为她看不太懂,或者会紧张害怕呢。回家以后可了不得了,非要学。先是把她的小椅子和小板凳往一块摞,然后愣要往上站。接着从厨房把汤锅拿了出来,“我要学那个阿姨顶缸”。还企图骑着小自行车模仿极品飞车……最要命的是,拿着一块馒头,让她爸爸学狗熊敬礼。在此提醒广大家长,切勿带熊孩子看此类表演,绝对“花钱买罪受”。

  第六天逛公园倒是相安无事,不过游乐场那些小朋友玩的项目,她爸爸经常因为太胖坐不进去,而我又是一转就晕,所以拖了孩子的后腿,妥妥地被“嫌弃”了一天。

  终于“挨”到了最后一天,心想陪她看个儿童剧还不轻松吗?答案当然是不轻松了。就因为我们给她讲过《三个和尚》这本书,所以人家在台上演,她在台下讲,拿自己当“画外音”了。另外,人家不可能完全按照她听过的那本书演,所以一有出入,她就说人家演得不对,连批带讲,又拿自己当“导演”了。说真的我们就差捂嘴了。

  总而言之一句话,还是上班好!希望领导能看见,也不枉我“国庆七天累”了。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12