第12版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
放大 缩小 默认
星说
世界巡演历时两年 已唱过194场 纪录持续更新中
张学友 已近花甲 但不想停下(图)
翟翊

  从2016年10月开启学友经典世界巡回演唱会,截至预计的2019年1月,张学友将举行超过220场演唱会,这也将打破全球歌星演唱会场次纪录。日前,张学友宣布,这次巡演最后一站将设在香港,自2019年1月11日开始,20天内演出15场,他表示,自己是香港歌手,根在香港,所以想把收尾之作放在这里。1961年出生的张学友表示,自己已接近花甲之年,他承诺表演生涯一定会继续,但未来要视乎情况,或将不再举办连续几年的高强度演唱会,但不会放弃表演。

  历时两年的学友经典世界巡回演唱会几乎跑遍全球。在国内,张学友不仅在北上广深等大城市开唱,还解锁了广东湛江、四川达州、江苏盐城、黑龙江大庆、湖南衡阳等三四线城市。截至今天,本次巡演已完成194个场次,打破了张学友以往巡演147场的纪录。这个纪录还在持续更新中——完成收官发布会之后,张学友就马不停蹄飞往马来西亚,随后准备在昆明的三场室外演出。两年来,巡演已成为张学友生活的一部分:“我们每个星期都会做同一件事,身边的工作人员有人结婚、有人生子,也有人离去……这个巡演好像成了生活的一个缩影,开心和不开心都有。”发布会上,张学友特地将幕后工作人员请上台并一一感谢,讲到动情处,甚至有点哽咽。

  最后巡演?绝不放弃表演

  张学友表示,这次巡演是他平生最满意的演唱会系列,也是自己投入时间、精力和想法最多的一次。他透露,要长时间保持状态的一个秘诀就是心情平静,消除表演前的紧张。“巡演已经是我生活的一部分了,表演、练歌,然后回家练歌、表演,这几乎是这两年我唯一做的事。我从‘二分之一世纪’的时候已经有不能巡回演唱这个担忧,担忧归担忧,事实上是不是真的没办法做呢,或是再做的时候大家是不是也愿意这样来看呢?这我是无法预计和掌控的。所以我只能说我会尽力,如果我真的不能做类似强度的表演,那我会换一个比较不一样的表演方式。通过这次巡演,我也探索到很多关于表演的方法,这是我20年前无法想到的。以前我会想,过了四五十岁可能就往下走了,但现在我觉得自己比七年前状态好。我已经接近花甲,但我不想停下来,要继续往前走。”

  无法突破?歌单舞美精益求精

  很多艺人事业成功后,都会有无法突破的瓶颈,但张学友总会在团队的帮助下不断超越从前。一百多场演唱会,歌单和流程基本保持一致,“我在设计歌单时,把整场演唱会的情绪都考虑进去了,哪怕改动一首歌都要重新设计。”他把特技舞蹈、爵士、桑巴、小丑舞蹈团、超大规模管弦乐团等戏剧性元素分散安插在演唱会的各个段落,让整场演唱会成为真正的“舞台表演”,丰富而精彩。

  四面舞台打破了传统舞台的单层空间,背景大屏幕可垂直方向180°翻转;充满机关的升降舞台共三层,不仅可升至六七米,还会旋转。此外,内场观众席呈一定坡度,保证每位观众的视线无障碍。两套舞台设备跟着巡演全国跑,每套各有1万个坐席和支架、钢板设施,每套设备要装满四五十辆大货车。张学友坦言,巡演是团队一起排除万难做出来的:“我一直在寻找愿意跟我一起尝试的人。比如对舞台的设计,有人说做不出来,我们就换人试。巡演做了很久,很辛苦,也经历了很多事,正因如此,我的感受才更加强烈:原来团队都在跟我一起走。”

  逃犯克星?因为国家科技太先进

  据统计,自今年4月第一起逃犯在张学友演唱会上被抓事件至今,已经累计有数十名逃犯在张学友演唱会期间落网,他也因此被网友誉为“逃犯克星”。当提起“歌神”变“捕神”时,张学友说:“我听到的第一反应是:为什么呢?我后来查证了一下,其实是我们国家真的太先进了,大数据也好、技术也好,都是很先进的。所以无论你是在我演唱会也好,去便利店买东西也好,还是去做一些不被抓的事比较好,因为现在被抓的几率蛮高的。希望大家去做该做的事情。”张学友还称,任何人都可以看演唱会,但每个人都要为自己做过的事负责任。

  不上综艺?不是清高是“胆小”

  如今音乐综艺节目风头不减,许多歌坛大咖纷纷变身“导师”,但张学友一直没在此类节目中现身。他说,很喜欢看综艺节目,但因为自己也是比赛出身,很怕错过一些好的选手,“我没有这个把握。在家里看电视很容易评判,但是如果在那边教给人家怎样唱,给他们意见,我都不确定是否有这个能力。与其说我清高,不如说我没胆子做这个东西。”

  欠表演奖?

  完全没有遗憾

  有人说,相较于歌坛“四大天王”的地位,金像奖等表演奖项还欠张学友一个肯定。张学友却表示:“谢谢大家。因为他们喜欢听我唱歌,也希望我在其他领域可以得到一定的认同。我如果放同等的力量在电影上面,应该是有机会的。但我放在电影上的时间、精力只占舞台表演的一半或者更少。有一句话是对的,时间放在哪里是会被看到的。我完全不嫉妒,完全没有觉得不公平。我真的很喜欢在舞台上唱歌,能在自己喜欢的领域再专一点,做得更好一点,我自己觉得足够了。没有觉得遗憾,要有一颗感恩的心。”

  看表情包?对网上的东西不在行

  在家里,张学友会追剧,比如《延禧攻略》就已经看过几遍了。至于网上的流行用语和表情包,他表示,自己在这方面比较弱一些,“所以我在内地生活的话会很不知所措,可能连街都不敢上,像不带钱买东西,我就没有办法做到。这方面香港比较落后,但给我的安全感也会比较高一点。”提到如何在忙碌的日常中给自己“充电”,张学友说是“分清楚自己”——“不要一天到晚都像在舞台上那样顶着光辉,接受万人呐喊。因为那时情绪是紧绷的,很难放松去充电。下台之后,我就是家里的张学友,就是妈妈身边的张学友,从一个皮孩子变回一个乖孩子。”

  新报记者 翟翊

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12