第T6版:街区·万兴街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
区养老中心牵头多社区联动 平日用餐有补助及送餐服务
免费送餐 解决老人吃饭难问题(图)
本版撰文/隋寅伟 通讯员 张玮

  近日,由南开区养老中心牵头,居家保服务中心在万兴街苏堤路社区、天大北五社区、紫云里社区、三潭西里社区、三潭东里社区举办免费送餐服务。送餐活动为期一个月,第一周免费试吃,第二、三、四周为每天五元一餐,菜品为四菜两主食,一个酸奶或牛奶,每天不重样,受到老年人的欢迎。免费送餐结束后,由居家保服务中心每天提供3—5元补贴,居民根据菜单不同需求只需花最多15元即可享受送餐服务。

  9月27日中午11:30左右,在天大北五社区活动室门前,工作人员登记桌前陆陆续续聚集了很多前来领餐的老人。送餐车还没有来,老人们聚在一起和工作人员对菜品进行了点评。有的老人说:“你们这的菜有点淡,而且做成了菜泥,是不是可以改善一下。”工作人员耐心地解释:“我们的餐食是由南开区养老中心供餐,中心的标准是低油低糖低盐。有的老人牙口不好,所以菜烧得烂一点便于入口。老年人上了岁数,要控制好摄盐量,从吃上做到健康养老。”老人们你一言我一语地正说着,送餐车开到了活动室前,一名工作人员拿出了今天的饭菜,两名工作人员陆续为前来领餐的老人登记。老人持一张印着扫码标识的蓝色卡片,由工作人员扫码操作成功后,便可领取自己的餐食了。由于领餐队伍很长,还吸引了路过的居民。工作人员向老人介绍:“我们今天送的是四种味道的面条。四种调料的酱汁分别放在第一层,面条放在第二层,给居民多种口味的选择。”前来咨询的老人连连点头,“嚯,这饭真讲究,赶明儿我也来订餐。”12点半左右,随着最后一餐被领走,中午送餐活动结束了。工作人员介绍:“我们每天都会对菜品的口感进行调查,并随时更换;有的老人反映送的牛奶有点甜,我们第二天就换无糖奶。只要是老人提出的意见我们都会第一时间改进。后期我们还会推出回民餐,丰富不同人群老人的需求。此外,现在的老人大多不会用智能设备,我们就提前给老人发放饭卡并在领餐时由工作人员操作,让养老服务接地气儿。”

  除了送餐服务,居家保服务中心还特别关心老人的身体健康。中心还在紫云里社区服务站设置了一台健康筛查机,免费为60岁以上老人做体检。它能在5分半钟内检查出心脏骨骼肌肉等9大系统200余项指标,然后给出初步检查报告。根据报告提示居民如何进行身体保健,如果指标不正常建议居民及时就医,做到早发现早根治。摄影 段毅刚

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12