第T3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
窗口明星
马淑芹 36年耕耘体育教学
本版撰文/谢丽先

  1982年9月毕业于天津体育学院并获得体育教育学士学位的马淑芹老师,毕业后被分配到天津市南开体育场(现天津市南开区青少年业余体育学校)任排球教练。在训练中,马淑芹老师着力抓好梯队建设,不断提高训练水平,为天津市体育运动学校输送了6名运动员。

  1999年,由于工作需要,马淑芹老师转为击剑教练,并创立了南开区第一支击剑队。经过不懈的努力,在各级领导的大力支持和关心下,马淑芹老师在十年的击剑教学中取得了非常好的成绩,培养了数十名青少年击剑运动员,并向市击剑学校输送了十几名击剑运动员,受到了市区局领导的认可及赞扬。2002年,在马淑芹老师的悉心教导和培养下,运动员刘稳园直接输送到国家跆拳道青年队,这是南开区有史以来唯一一名由业余体校直接进入国家青年队的队员,马淑芹老师也被天津市体育局评为天津市群众体育先进工作者。2008年,马淑芹老师被评定为高级教练员。

  2009年,由于工作需要,马淑芹老师借调到机关科室工作,主要负责青少年训练。工作期间,经历了天津市第十二届至第十四届三届市运会。其间,马淑芹老师认真学习、掌握市运会总规程和各项目规程,深入领会规程内容,做好前期准备工作,及时跟踪市体育局相关网站,确保第一时间获取相关信息。同时做好各项工作计划,组织教练员、运动员反兴奋剂和赛风赛纪培训,让教练员和运动员了解兴奋剂的危害和遵守赛风赛纪的重要性。在市运会报名过程中,做到无一错报漏报,出色地完成了市运会比赛的任务。

  为落实市体育局8421工程要求,马淑芹老师以南开区华宁道小学(现南开区中营瑞丽小学)为训练基地,时隔二十余年再次组建了南开区男子排球队。在训练中,马淑琴老师不仅关注运动员的思想、文化教育,更关心运动员的生活和身心健康。经历近三年的辛勤耕耘,这支队伍于2018年天津青少年排球锦标赛中获得男子丙组第一名,在天津市第十四届运动会青少年组排球比赛中,获得男子乙组、男子丙组第二名的好成绩。

  在繁忙的工作之余,马淑芹老师积极学习十八大以来党和国家的各项政策、法规和习近平总书记一系列讲话精神,深刻领会其精髓,提高自身的政治文化思想水平和政治觉悟,作为开展所有工作的指导方针。同时注意发挥团队精神,提高整体水平,在工作中积极主动培养年轻同志,将自身多年的教学经验无私传授给年轻教练员,尽最大的努力提升南开区整体运动水平,为南开区的体育事业做出了卓越贡献。本版撰文/谢丽先

 

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12