第T3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南开区体育局 发展体育运动 增强人民体质
让全民健身与全民健康深度融合(图)

  体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关于文明发展,关乎民族未来。南开区体育局本着“发展体育运动、增强人民体质”的初心,聚焦于打造开放包容的群众体育展示和精神文明建设宣传平台、探索培养人才的青少年业训有效路径,实现群众体育与竞技体育有机结合、全民健身与全民健康深度融合。

  开展全民健身 共建和谐社会

  2018年8月8日是第十个“全民健身日”,为进一步发展体育事业,加快体育强区建设,大力推动南开区“创文”“创卫”工作,营造全面运动、健康快乐的和谐社会氛围,南开区体育局在绿水园全民健身活动中心举办天津市南开区第23届全民健身运动会第三套广播体操比赛,来自全区各街道社区的200余名体育爱好者参加了比赛。各参赛队伍精神矍铄、状态高昂、动作整齐划一,在音乐的伴奏下轮番展示了第三套市民广播体操,达到了互相交流、互相学习、全民健身的目的。

  自第23届全民健身运动会启动以来,南开区体育局联合区各街道系统,着力推进各街道“一街一品”“一街多品”的特色体育文化品牌,陆续举办了兴南街花毽比赛、学府街华牌比赛、学府街门球比赛等13项群众体育赛事,直接参与人员超过万人,影响力涉及全区各机关、企事业单位,参与群众涉及老年、中年、青少年等不同人群,延续了“全运惠民”工程的正能量传播。

 

  落实体教结合 提升业训实绩

  体教结合是“后全运时代”青少年体育业训工作基本的指导思路。南开区体育局以“8421工程”实施落地为契机,推动区体育局业余体校、重点乒校与体育传统校的合作,扩大青少年业训基础,于年初统计了全区体育传统校的基础数据。在此基础上,陆续对师范大学附属小学、咸阳路小学、南开小学等体育传统校和“8421工程”布局学校展开调研,推进全日制中小学校与业余体校的合作。同时,以素拓课展示服务为契机,为师大附小编排了百人艺术体操,协助南开小学建立了足球队,为深化落实体教结合工作打开局面,为实现“8421工程”布局学校有项目、有教练、有梯队、有训练,完善全区青少年业余训练体系的构建奠定了坚实的基础。

  为抓好运动队伍建设,提高训练水平,南开区体育局在督促业余体校、重点乒校开展集中训练、做好冬训工作的同时,支持各运动队参加各级各类高水平赛事,让运动员在比赛中成长,提高实战经验、调节心理状态。在2018年天津市第十四届运动会中,南开健儿以良好的心态、不屈的精神、拼搏的状态,在成年人组、青少年组比赛中共计获得55金61银61铜,为南开区争得了荣誉,弘扬了“体育强 中国强”的精神文明。

  传承武术精神 发扬传统文化

  多年来,南开区体育局高度重视武术文化的传承和发展。经过长期努力,1992年,南开区被国家体委命名为“武术之乡”,成为全国第一个获此殊荣的行政区域,“天津·南开”这个名字在全国武术界、体育界成了荣誉的代名词。

  太极拳等传统武术项目拥有广泛群众基础。在区体育局的大力推广和普及下,全区武术事业也得到了进一步发展,全区习武群众自然形成授拳点(站)28处、辅导站50余个,经常参与武术运动的人口占南开区人口的五分之一以上。多年来,南开区体育局积极组织武术爱好者参加全国武术之乡比赛,累计获得奖牌近100枚。本年度已经参加山东菏泽全国武术之乡比赛和河北沧州全国武术之乡比赛,共计获得14金11银9铜,为南开区争得了荣誉。

  在注重武术发展的同时,南开区体育局也高度重视武术的传承工作,自上世纪五六十年代起,武术运动就已逐渐走进南开区的大、中、小学体育课和课外体育活动中,目前全区已有二分之一以上的中、小学体育课中选用武术项目。“身如桅杆脚如船,伸缩如鞭势如澜”,青少年的身姿体态在练武中挺拔,尊重规则、尊重对手、挑战自我、直面输赢的体育精神,也在传统项目的继承和发展中发扬光大。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12