第T2版:文明南开·民生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关注老年生活 多举措同发力解决生活问题
通讯员 王爽星

  近期,南开区对该区现有居家和社区养老服务设施数量、分布、功能等信息进行调查统计,在掌握设施基本情况基础上,根据老年人口分布密度、社区面积、现有设施、老人需求等综合因素,科学制定居家和社区养老服务设施三年发展规划。到2020年,将建成区级居家养老综合服务中心,同时在有条件的街道建成300平米以上日间照料中心,增加现有日间照料服务站数量,实现社区养老服务设施全覆盖。

  与此同时,积极探索适老化改造。根据老人需求,积极推进住宅、社区、公共场所的适老化和无障碍改造,努力提升老人生活品质,创建宜居适老居家环境。结合该区第二轮旧楼区改造工程,计划投入1000万元为三个街道有条件的老旧居民楼加装电梯,目前相关工作班子已经组建,正在进行前期可行性调研。

  据悉,南开区各社区老年日间照料中心在继续开展呼叫、助餐、家政和日用品便利店等四项基本服务的基础上,根据老人实际需求全面拓展居家养老服务内涵,为老人提供生活照料、助餐配餐、助洁助浴、医疗护理、康复保健、文体娱乐、精神慰藉、紧急援助等多领域服务,形成“4+X”创新机制。利用专业养老机构资源,为社区老人提供延伸服务。

  南开区民政局相关负责人表示,“下一步,我们将为全区2000名特殊老人提供入户用电安全检查方案:包括电线线路检测、开关检测、电器检查等内容,并登记成台账,如小部件存在安全问题可现场免费更换。”

  通讯员 王爽星

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12