第T10版:街区·广开街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
兵分三路清整环境宣传双创 南开公园“小红帽”传递正能量
广开小小志愿者 创文创卫我出力(图)
本版撰文/赵秋艳 通讯员 董世博

  9月18日下午,为助力南开区创建全国文明城区和国家卫生区,广开街团工委组织10名青少年在南开公园展开了“广开小小志愿者 创文创卫我出力”垃圾清理活动。

  活动开始后,“小小志愿者”们统一佩戴“广开街小小志愿者”帽子,戴着手套,拎着垃圾袋,在社区志愿者的带领下,深入街道社区,和社区工作人员一起巡逻、打扫小区绿地卫生,开展多项志愿服务,分组沿着南开公园慢跑跑道进行清整。他们有的拿着小夹子,有的拿着小铲子等清洁工具,小心翼翼地对街面进行打扫清理,不放过任何一处死角,认真中透着乖萌,十分惹人喜爱。许多公园的居民看到小小志愿者们辛勤工作的场景,不约而同地竖起大拇指。

  “这些‘小小志愿者’在公园里很受欢迎,尤其是老年人,看到孩子们来了都想跟他们多说上几句,大家都亲切地称呼他们叫小红帽。真的是娃娃小,作用大呀。”广开街团工委张静芳说道,“小小志愿者”根据年龄不同,服务队下分成捡脏护绿小分队、安全知识小分队和文明礼仪小分队,每名小队员都有自己的任务。

  面对居民们的赞许,“小小志愿者”刘瀚祺的家长欣慰地说:“孩子出来面对很多不认识的人,这对孩子是个很好的锻炼,同时也传递了正能量。”还有的孩子们用手中的相机抓拍生活中的一些不文明现象,向市民们发放文明礼仪宣传材料、倡导文明行为的同时,他们还主动捡起地上烟头、纸屑、果皮等垃圾,用自己的实际行动劝导居民要用自己的文明言行去影响周围的人,为文明城市创建增光添彩。

  在南开公园内,小志愿者们有的认真捡拾垃圾,有的擦拭公共设施,有的则耐心地在居民中宣传创文创卫的重要性。“小小志愿者”们参加志愿卫生清扫活动,通过亲身劳动,使青少年懂得劳动的辛苦,同时增强他们作为社区一员的责任感。活动结束时,公园的环境变得更加整洁,小小志愿者们也表示以后会多多参加志愿服务,为创文创卫贡献自己的一份力量。

  本版撰文/赵秋艳 通讯员 董世博

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12