第10版:职场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
职场妈妈求职的烦恼(图)
  面试官手记   中轩猎头首席顾问罗直

  王女士,32岁,国内某211大学本科毕业,行政管理专业,2015年因为孕期反应大辞职待产,3年未踏入职场。目前欲寻行政专员岗位。

  

  面试官:你好,你的简历写得很精彩。

  王女士:谢谢您的夸奖。

  面试官:你把你三年全职母亲的经历也写在了工作经历里,很新颖。

  王女士(微笑):是的,我辞职以前做行政工作的时候,实际也兼做一部分人事招聘工作,比较了解简历中如果存在很长的空档期用人单位是比较介意的,也许连面试机会都不会得到。所以就把这一段以比较幽默的语言写了进去。

  面试官:很用心,你的经历比较符合我们的要求,有什么想要和我了解的吗?

  王女士:我想问您一下,咱们平时加班吗,六日可以休两天吗。我这边下班就得走,孩子得我接,六日也要陪着他。

  面试官:如果项目需要,支持部门是要加班的,我建议你慎重考虑一下,因为你现在已经选择回归职场,工作中不太可能完全按照你过去三年的作息习惯来进行,今天就到这儿吧。    

  点评:职场妈妈是职场中的铿锵玫瑰,她们有两个职业属性,一是“母亲”,二是“职场人”,这两者间的平衡一直以来都是职场妈妈的痛点。文中王女士虽已经下定决心重新步入职场,但对于延长工作时间这一点还是比较介意,可是企业方在面试过程中是希望看到对方的决心和诚意的,希望能够预见候选人未来对于工作的付出,如果一开始就对于工作时间过于纠结,那么很可能会与心仪的机会失之交臂,职场妈妈在求职前要分析目前是否可以满足全身心工作,如不能,但又因客观原因制约,不得不回归职场,那么我们就要借助外力做拐杖支持自己,重新为事业拼搏,为自己画上浓墨重彩的一笔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12