第T2版:滨海综合 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清华博士生新区实践 项目需求数量创新高
史翔昆

  新报讯【记者 史翔昆】通过滨海工业云服务平台,清华大学滨海新区暑期社会实践项目实现了项目需求线上征集。今年,新区共征集到22家企事业单位的71项项目需求,征集数量创社会实践开展4年来的历史新高。通过双向选择,共有24名清华博士生来新区13家企事业单位开展为期6周的社会实践。 

  今年3月,滨海新区科技创新机构共享云服务平台正式启动,新区科工创新委结合“双万双服促发展”活动,首次通过滨海工业云服务平台将清华博士生暑期社会实践与国家超算天津中心软件开发应用技术相结合,破解了社会实践征集信息公开与企事业单位获取信息渠道不对等的难题,采用线上征集与线下动员并行的模式面向企业公开征集,从而实现了清华大学博士研究生学科资源与新区企事业单位技术需求的无缝对接。 

  从今年新区企事业单位对清华博士生实践项目征集情况看,今年项目需求主要集中在电子信息、人工智能、大数据和生物医药等领域,无论是企业需求还是博士生选题都在向大数据、人工智能方向转变,与滨海新区的发展方向和产业升级相吻合。24名博士生分别来自清华大学12个院系,包括计算机科学与技术系8人,占33.3%;自动化系4人,占16.7%;精密仪器系、医学院各2人,占16.7%;能源与动力工程系、汽车工程系、数学科学系、精密仪器系、工业工程系、电子工程系、法学院、美术学院各1人,占33.3%。24名博士生选择的13家企事业单位中,企业单位12家、事业单位1家。13家企事业单位中,连续三年以上接收清华博士生社会实践单位6家,包括国家超级计算天津中心5人,占博士生总数的20.8%;丹娜(天津)生物科技、天津中科智能识别产业技术研究院、天津电力机车各2人,占博士生总数的25%;天津瑞奇外科器械、天津喜诺生物医药各1人,占博士生总数的0.8%。初次接收清华博士生社会实践单位7家,包括零氪科技(天津)、联想新视界(天津)、天津海量重度大数据企业孵化器、常源科技(天津)各2人,占博士生总数的33.3%;康希诺生物、天津传世科技、海智(天津)大数据各1人。此外,今年清华博士生选择的社会实践区域呈现聚集趋势,其中,开发区13人,占54.2%;生态城7人,占29.2%;保税区4人,占16.6%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12