第10版:职场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
你的玻璃心 让谁买单?(图)
宋珅 制图 单君

  职场中总有些新人,一遇到批评就立即对抗,一遇到新任务就立即拒绝,一不开心就想着“不干了”。那些外表成熟、内心稚嫩的“玻璃心”,还常常会把“我是来这里学习的”这种话挂在嘴边,一方面让人无法相信其业务能力,担心其会将事情搞砸,需要你来收拾残局,一方面又因为这样的人一直在“示弱”,你可能还需要付出更多的精力去呵护他的“玻璃心”。

  案例分析

  今年,刚刚大学毕业的肖亮进入一家公司,被安排在张航的手下。鉴于肖亮的学历和能力,张航本打算好好培养他,可几个月下来,张航发现自己越是重视他,肖亮越是退缩,不仅工作上各种“不靠谱”,还经常耍脾气、“说不得”。

  有一次,张航让肖亮做客户要求的数据报告,但由于肖亮的疏忽,搞错了一个报告细节,导致最终的分析南辕北辙。所幸在邮件发出之前,张航提前确认,纠正了错误,但因为对肖亮犯错的失望,使得生气之下的张航严厉批评了肖亮。没想到肖亮竟然因此觉得张航是故意针对他,在工作中出现了不配合等抵触情绪。

  “一连好几天,肖亮的位子上总是不见人影,不是晚来就是早退,打电话也经常找不到人。”张航以为肖亮有事请了假,后来得知他只是把情绪问题带到了工作中。“工作中哪有不犯错的,后来发展为说他几句不是直接掉眼泪,就是找一堆别人的借口,就是没有自己的问题,之后还是照旧,根本就没办法沟通。”

  除此之外,肖亮还在一些事情上特别“较真”。

  有一次,张航让肖亮出一份策划方案,交了初稿之后,张航指出了方案中的几个问题,让肖亮认真修改。谁知,修改后的稿件中,肖亮竟然有好几个地方依然维持了自己原来的写法,对于张航的建议拒不接受。“出了学校,就该尽快职业化,融入自己的职场角色,如果一味活在自己的‘玻璃心’里,等着别人哄着、迁就着,早晚会害了自己。” 

  

  网友讨论 

  @喷雾瓶文文:“玻璃心”的职场人,往往混淆了职业角色与生活角色。不论你在生活中是怎样的人,一旦从事了一份职业,就需要扮演得体的职业角色。所谓玻璃心,就是一个人缺乏职业化的情绪表现;你越早克服它,就越有利于你在职场中的成长与进步。

  @那么忙:想起2016年大半年以来,包括实习期间总共换了三份工作,所有的好友都为我捏一把汗,想起曾经自己和肖亮一模一样的玻璃心,就觉得,我玻璃心的时候要是有个人劝劝我就好了,也许现在我会收获更多。

  @弯弯曲曲043:很多刚进入职场的人,或者好面子的人,都有一颗一碰就会碎的玻璃心。职场上混迹久了,发现越玻璃心越事儿多,反而脸皮厚的人往往是风生水起的。现在我就练就了厚脸皮,遇事不急不躁,你慢慢说,我细细听,咱们用最多的方案最周全的计划去完成就好了。你可以随意甩下一句“不伺候了”转身走人,对方也许真的会在某一段时间把你手上的事全部压给别人,但是,少了你,公司会照样运转,说不定还更好了。

  @钱泊恩:有时候玻璃心也可能是把自己太当回事了,对于员工来说,情绪化是职业发展的大敌,因为太情绪化的员工难担大任,不仅影响自己能力的发挥,还会为周围的同事散播负能量,产生消极的影响,这一点是职场中最忌讳的。

  @格瑞特有时间:很多人把一切都归咎于没找到一个好老板,于是会辞去工作换个老板。但又发现同样的情景仍会在新工作中上演,因为让你感到委屈的真正原因不是别人的态度,而在于你有一颗易碎的玻璃心。

   

  大咖支招 

  “初入职场,容易敏感脆弱,如果挨次批评就自卑自怜,怨天怨地怨环境,对于未来的职场之路实在无益。”Intertek天津公司HR经理张振红说,“职场遇挫,实属正常,快速调整,方为上策。与其一味沉迷,情绪低落,自乱阵脚,不如理性分析修正。”

  张振红分析,人在职场,难免受挫。“玻璃心”遇事不懂进退,只知委屈难过,分不清是外界的冷漠还是自己的矫情。“抱怨和情绪化只是宣泄,不能解决任何问题,反而产生了很大的内耗。提高逆商,学会为自己的情绪买单,才是一个成熟的职场人应有的职业素养。”无论何时,尝试摆脱“职场玻璃心”的标签,都是积极的开始。

  新报记者 宋珅 制图 单君

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12